别忘初心,期待舌尖4

中年大叔
2018-02-25 看过

第一季 海报是江山是一块肉。导演加编导也许都是吃货,就是介绍高级食材,如乌鱼子,松茸,或者奇异的食物 ,如:毛豆腐,臭桂鱼。点缀的是一些红白案技艺,文化传承,家庭亲情。再加上之前没有宣传,深夜放毒,口碑爆棚。

一筷子夹起江山
松茸
乌鱼子
臭鳜鱼

第二季 海报是一碗素面。要做得高级,不要宣传浮华奢侈,要引入高级的叙事拍摄手法,谈的是人,不是美食。养蜂人的公路片,上海滩老师傅和徒弟们的黑帮式合影。要关心人,关心普通人,所以介绍了富士康食堂,毛坦厂高考学生家的红烧肉,留守儿童家的鱼酱,农村姥姥的西瓜酱。拍摄的就是我们的日常饮食,吃货自然不满足,不过瘾。但是,画面美,场景大气,评价也不低。

一碗素面
孤独
鱼酱是回来的父母临走前留给孩子的
爸妈又进城了
姥姥的西瓜酱

舌尖3开播前,一 二季是央视保留的节假日必播剧。第三季 海报是法国红酒广告和一锅大杂烩。舌尖3 开播至今,貌似好评不多,差评不少。其实我想说,其实也没有那么差,是等待四年的吃货们期望值过高,品牌背后的商业价值太大了。我只给四星的原因是我觉得画面不如之前讲究,新的配乐也没有以前灵动亲切。选题对象也没有舍我其谁的理由。也许编导也只是电视专家,并不是吃货,因此节目内容,也不扣”舌尖上”的题。

作为一个普通还算不上吃货的观众,我认为与其挖空心思找新的创意,不如回到初心。通过介绍美食,谈民以食为天,谈历史与传承,谈自然与社会,谈家国梦,谈地球村。这样编导们发挥的空间会更大。我还是期待有舌尖4的。 (ps:天津煎饼果子那集后,获得了广大天津人的认可,”最好吃的煎饼果子是我家楼下那家的煎饼果子”,也是实实在在。据说转天来买的人已经排成长龙)

舌尖3
片中截图