无问西东 无问西东 7.7分

无问西东影评

浅浅の微笑_£🍥
2018-02-25 16:28:52

就在前几天,观看了《无问西东》这部电影,被电影中故事情节所感动,确实对内心造成了很大的冲击与震撼,在一定程度上讲,电影的摸个细节深深的戳痛了脆弱的内心。 在电影中首先给我留下深刻印象的是陈鹏、李想、王敏佳这三个人之间的复杂情感,应该说在最先他们之间的感情很纯真。首先,个人认为陈鹏对王敏佳的爱是纯粹的,有一个情节充分体现出来了,当陈鹏到中医药房凭着一个眼神就从众多人中一眼认出了王敏佳,当看到王敏佳的印章坏了的时候,他默默的熬夜为王敏佳刻制了一枚印章,事情虽小,但体现了对深爱之人的无微不至。第二,当陈鹏面临人生重大选择时,首先选择了照顾王敏佳而放弃到第九研究所工作,当面临爱情与事业的选择时,选择爱情尤为不易,但是比较令人意外的时,当陈鹏满怀着对王敏佳未来憧憬来找王敏佳时,却意外的发现李想与王敏佳在练习中医针法,当误会产生时,陈鹏选择了成全,难能可贵。变故总是不期而遇,根源在于王敏佳、李想以一种不合乎现实情理的手段干预了老师许伯常与刘淑芬的婚姻,这种不理性的后果就是导致刘淑芬的报复,给自己带来了难以承受的灾难,王敏佳被指破坏别人家庭同时幼儿时的谎言也被揭穿,受到了审问与批斗,然而在王敏佳受批斗的同时的隔壁李想却在大谈人生理想,给以鲜明对比。王敏佳在以师母刘淑芬带头的批斗中受伤昏迷,远道而来的陈鹏找到了昏迷在雨中的王敏佳。当陈鹏怀着沉痛心情抱着王敏佳走向生命终点时,当他冒雨为她挖好墓冢,此时王敏佳醒了过来,但是她已经失去了美丽容颜。而陈鹏选择了为她托底,体现了人性的真、善、美。 我从陈鹏身上看到了很多,通常来讲,爱情都是自私的,以占有为目的,从现实中众多纠缠不清的情侣分手及离婚过冲中有深深的感受,甚至酿成惨剧,像辛普森案等,但是很少有人能够做到设身处地为触动心灵深处的人着想,令我比较感动的是陈选择离开不是爱的不够,而是爱的太深,像金岳霖对林徽因,梁思成与林徽因值得称赞,但金先生更应该值得称赞,因为金岳霖为林收了一生。相比现在快餐化的情感足以值得深思。 还有另一个给人深刻感受的故事主人公:沈光耀,由王力宏饰演,在个人情感方面还是非常欣赏王力宏所饰演的沈光耀这一角色,讲沈光耀演绎的自信、阳光充满活力,符合当时大时代背景下的中国有志青年形象。从沈光耀身上看到了在特殊背景下一个人怎样从小我走向大我,施大爱于天下的人。 简单选取了电影中两个故事,深深思考到了一个很重要的问题就是选择,作为当下青年人该怎样选择度过自己剩余时光,在面临种种诱惑的环境中,怎样选择婚姻以及在婚姻中如何选择,都是值得思考的。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列