神或兽或人

2018-02-25 16:22:29

看完唐2这部喜剧,除了大量笑点,夸张的肢体动作,无营养不搞笑的台词,以及一些看不懂的推理,最主要的东西就是神或兽或人。

影片的主人公是秦风,按照以往的套路,主人公永远是伟大圣洁的天使,而大反派永远是邪恶残忍的恶魔,这部电影表面上如此,但我觉得不是。

反派就是一个天才的外科医生,白天是一个救死扶伤的医生,夜晚却变成了一个残忍的杀人狂魔,就是因为他身患癌症,科学已经无法救治他,而上帝又夺走了他心爱的妻子,于是,他对科学、上帝失去了信心,转而追求中国的“道”,企图用五行来修道成仙,变成了连环杀人魔,成了一个魔鬼,一个兽。

接着说秦风,聪明绝顶,几乎可以推理出所有的案件,但他真的是所谓的神吗?

秦风身为侦探,推理发现了案件的凶手,他一直面临着一个艰难的抉择——是否要告发凶手。同时,他也追寻着自己所要的完美犯罪。

唐1里,他想说出真相,但他没有,因为没有证据。

唐2里,他只是单纯的劝宋义承认罪行,但他没有想过将真相公之于众。

唐1里,他想说出真相,但他没有,因为没有证据。

或许是觉得陆国富罪有应得,应该为自己的行为付出代价,或许认为宋义为妹妹报仇,有情有义,纵使触犯了法律,也是符合情理的,所以他没有告发宋义。

法律,有时候一定会跟道德,情理站在对立面。

无论是唐1的思诺,还是唐2的宋义,秦风都放过了他们,个人认为秦风觉得这些不是完美犯罪,能被自己看破,便不是他所追寻的。

如同宋义最后所说:“当你凝视深渊时,深渊也在凝视你。看可以,但别看太久。”

明指宋义为了复仇而堕入深渊,暗指秦风自己追寻完美犯罪而一次又一次放过凶手。

如同影片中宋义对秦风说:“你是神?还是兽?”

秦风他到底是普通的人,还是残酷的兽,或是圣洁的神?

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列