琅琊榜 琅琊榜 9.2分

静妃,不肯推开繁华的门

艾比路飞
2018-02-25 16:17:56
如果没有那段她不可言说却至死都无法忘怀的爱,还不觉得她是那么落寞孤寂。

“静”字不知道是她名字本来就有,还是皇帝看出了她的特质赐给她的封号,这个静岂止是安静。

林帅带她回府,因为她的聪慧乖巧,懂得些医术,没有把她当做一个侍女,而是当做了妹妹,全家人都当她是小妹妹。这个小妹妹总是离繁华最近,却又离繁华最远。如果不是小妹妹,做一个小侍女,或许她还能成为林帅的侍妾。小妹妹,反而让她断了接近自己心爱之人的可能性。

她为什么不在林府的时候去追求呢?因为身份的悬殊吧,因为林帅眼中没有那种爱吧。

说是小妹妹,她也并未真正融入过这个家庭,纵然林月瑶待她如妹妹,进宫时,仍然只有医女的身份,而不是姐妹。可见在府时,她只是比一般侍女高一点而已。她深知自己的出身,从未有过逾越,像个小厨娘,为这个给了她温暖的家庭提供她能回馈的报恩。

进了宫之后,她还能出宫吗?林府真的只是想她去照料已是宸妃的林月瑶吗?林月瑶生完孩子身子一直不好,安能不让人怀疑是有人在对林月瑶下手了呢?过刚易折,将门出身的林月瑶恐怕是躲不过宫里的暗箭,无论林府有没有明说,静妃都是想留在宫里照应林月瑶的,为了林月瑶的姐妹情也好,为了躲开对他可望不可即的苦恋也罢,还是只是为了替他分忧。
想要留在宫里,只做林月瑶的医女是万万不够的,皇后和越贵妃想要出掉林月瑶,肯定会先拿她开刀,所以她要有自己的身份地位。故而应该是她自己布局,得到了皇帝的宠幸,争取到了嫔的身份,多了一重保护。

成了皇帝的女人,以她的机智,争宠不过是反手之举,她离繁华又是这般近,可这不是她要的,所以她止步了,就是不愿意去推开那重虚掩的门。

宸妃自尽,她和惠妃走得更近了。一如以前,虽以姐妹相称,她还是对惠妃有点服侍的意味,这种相处,让惠妃特别舒服。虽说惠妃老是被皇后刁难,可是除了皇后,也没看到别人对惠妃使坏的,说明她的母家背景不错。还是静嫔的她需要这样一个人帮着自己,不至于让自己的日子太难过。惠妃在她面前丝毫没有掩饰,她却处处有保留,在娶敌国公主的关口,还把惠妃的儿子推了出去。不过,静妃到底是心善的,虽不能坦诚相待,但是还是真心感激这个单纯的惠妃。让惠妃的儿子主审悬镜司的案子,也算是让惠妃出了口气。也为自己立了威,让其他几个不出场但确实存在的其他妃子安分点。

陪着儿子走上夺嫡之路,已到了万丈荣耀的贵妃,父慈子孝,丈夫对自己也是独宠不已,又新添了儿媳,对于一个不追求名利的人来说,这该是最好的人生繁华了。她就没有丝毫不舍这段美好吗,专属于她的美好?她还是没有去推开,转身离去。在转身时,繁华崩塌,天伦之乐化为虚影。

所以这一生,除了儿子需要照顾,她该是多么落寞,而对自己这个耿直的儿子,她又怎么能说出她的谋划,让儿子误以为母亲也是个精于算计的人呢。她没有一个可以倾诉的人,一个可以完全坦诚相待的人。梅长苏,还有蒙挚、霓凰,就是黎刚与甄平也是可以商量的。唯有她。

再后来,冤案得反,她终于配得上她心中的林帅了,虽然还是不能说的秘密,但是一旦离开这个纷扰的尘世,她就可以勇敢地去追随她的挚爱了。在此之前,她只需安然地享受弄孙之乐。生,有所恋,而死也有所恋,还有谁比她更坦然呢?久而久之,人会变成不需要倾诉,自己就能和自己排解,自己就能和自己商量,成了最强大的人。心里有着繁华,才能不孤独,而身处何处,又有什么关系呢。

塔比海盗船公众号

琅琊榜的更多剧评