有人喜欢蓝

Tammy🍉
2018-02-25 16:10:44
一部由诗集拍摄成的电影
忙碌的社会生活,平凡的人以一句句带着透明感般诗句的台词把生活压抑希望串联起来

电影通过女主角的口吻来道出一句句充满颓废气息的话
美香早上在医院当护士,每天目睹死亡的发生,晚上回到家涂上指甲油又踩着单车去做陪酒女。只有在天台或者休息室内抽烟的时候才可尚且喘一口气
镜头从女主转到了眼镜只能看到一半世界的男主愼二,身处于周围都是钢筋和水泥工地的他,总是叨唠个不停或许这是他减轻对这个世界的不安的方法。

支离破碎的说话搀和着他们身边所发生的生与死喜与悲,使观众也会想找个机会喘口气,尽管电影的节奏慢如流水,但每一分钟都在刺激心脏的跳动,有时还会不自觉地热泪盈眶。就如电影里出现多次的流浪歌手唱着“躲避视线与往常一样强颜欢笑,大家都一样吧,这是东京啊,加油啊,加油啊...”

在工地里干活劳累到腰都直不起来的大叔,期待着与便利店小姐姐的约会
惦记着家乡妻子与女儿的菲律宾工人
还有对在电话里头对美香说“你在哪儿,我试着跑去找你”的愼二
即便生活是如此的残忍,我们还要用心底中最柔软的一部分去包容它

原来在大城市天空底下看到的蓝色 比在乡下里看到的黑色夜

一部由诗集拍摄成的电影

电影通过女主角的口吻来道出一句句充满颓废气息的话

惦记着家乡妻子与女儿的菲律宾工人
还有对在电话里头对美香说“你在哪儿,我试着跑去找你”的愼二

原来在大城市天空底下看到的蓝色 比在乡下里看到的黑色夜空更加的压抑
原来不是在高兴的时候说的话才多,而是不安才令人变得唠叨

美香时常把死亡与不相信恋爱挂在嘴边,事实上她是掩饰对它们的害怕
“恋爱这事有什么可开心的,有什么意义呢?”
“有没有意义我不知道,但是心中的悸动是停不下来的”
愼二的回答似乎能够安抚美香焦躁的心灵

电影里面有好几个独特的镜头和转换的细节
1.愼二点着一根孤独的香烟,红色的烟火逐渐扩散成一个不夜城的灯火

2.愼二视角里头只有一半蓝色夜空与美香

3.实与虚的场景转换着美香的想象

4.开头美香铺着医院白色的床单与结尾愼二盖上蓝色的帆布
画面首位呼应

房租65000块、叙利亚、恐怖主义、地震、智之死了、伊拉克死了56人、安保法案、少子老龄化......想见她。

————————————————————————————————————————————————
蓝 不像红一般艳丽
蓝 不像黄一般耀眼
蓝 不像粉一般吸引
蓝有着忧郁的基调 有他特别的气息 在落寞时就会想起
看完这部电影 想分享几首关于“蓝”的歌曲
1.Pale Blue-the fin
The fin 带着迷幻复古味道掀起了一片浅蓝的色彩
2.蓝-野仔
一队热血band直白率真地唱给自己未来的女儿,蓝是她的名字
从她学走路,到出嫁,希望她会“向往理想冲去要尽力啊,要爸爸抱就回家”
3.Blu(Tokyo)-坂本龙一
钢琴 大提琴 小提琴 长笛 圆号,教授仅仅用同一个旋律用不同的方式重复
由弱渐强最后降落到钢琴的音符中,不禁让人赞叹太美了
4.深蓝-Yukilovey
卢巧音的深蓝有许多人翻唱过,而这一版本的深蓝经过改编,有抓耳的鼓点,少了柔情缠绵加上yukilovey的声音多了一种透彻空灵的感觉
公众号:独藝杂
细嚼慢咽一本电影 音乐画作的周期杂作