捉妖记2 捉妖记2 5.0分

贺岁片《捉妖记2》成功把我圈为铁粉

向阳花
2018-02-25 15:58:39

牛奶般细腻光滑的皮肤,大大的眼眶里一对褐色的玻璃珠似的眼球总在不老实地转动,圆圆的脑袋上顶着一小撮青草,小小的嘴巴时而崛起,时而哈哈大笑,两颗细小的白齿在似“口”字型的嘴巴里显得十分可爱,一双似翅膀又似手的圆且长的“双手”老托着下巴,圆溜溜的脑袋微微上昂,让他的笑显得更迷人和呆萌。遇到困惑或沮丧时,小嘴里会发出“胡巴!胡巴!”的声音,这就是《捉妖记2》里的胡巴的形象,萌化了我这“佛系中年”的心,也是他成功把我圈为铁粉的原因之一。

大年初四,和家人一起去影院看了这档春节档合家欢巨制《捉妖记2》。该片于2018年2月16日(大年初一)上映,截止2月23日,《捉妖记2》在百度糯米电影排行榜上实时票房为3,实时总票房为18.67亿元。接上一部《捉妖记》里天荫(井柏然饰)、小岚(白百何饰)夫妇与胡巴分别后的大结局,二人踏上了寻父之路,重回永宁村的胡巴再度被妖王追杀,颠沛流离逃亡时结识大赌徒屠四谷(梁朝伟饰)和一只妖怪笨笨,三人一起过着相依为命的生活,但又因屠四谷欠下的巨额赌债横生诸多波折。与此同时,江湖盛传小妖王胡巴的重金悬赏令,妖界大军、天师精英、绿林草莽闻风而动,多方势力为抢夺胡巴在清水镇掀起腥风血雨。千钧一发之际,念子心切的天荫和小岚通过天师堂找到胡巴并一起逃离险境,一家三口终于得以团聚。

据悉,“捉妖记”胡巴的原型取自中国志怪古籍《山海经》,即为神兽“帝江”,其身体形似皮囊,周身通红,六个爪子,四个翅膀,样貌并不十分可爱,却能歌善舞。导演许诚毅在创作过程中淡化掉凶神恶煞的部分,将善良的胡巴创作为现在这样呆萌可爱、能歌善舞的形象。呈现的不仅是电影技术的进步,更是不同时代下文化类型的传承。

被圈为铁粉原因之二还主要为剧中天阴和小岚、屠四谷(梁朝伟饰)与朱真金(李宇春)的爱情故事。剧中的男一号天阴是个帅气的暖男,一路对女一号小岚体贴、细微的照顾,让观众们大口大口地吃着狗粮;温柔、可爱并操一口标准成都口音的女二号朱金真对屠四谷一往情深,有着“愿得一人心,舍得万两金”的义无反顾,当她说出“你们不懂爱”的台词时,观众捧腹大笑后更多的是对她的怜悯与心疼。

其实从剧中两对情侣的爱情故事不难看出女权意识也得到了提高。剧中的小岚因思念胡巴过度,放弃了找自己的公公,而是想先去找胡巴,开始天阴是不同意的,但在小岚软磨硬泡和说理道据下,天阴就言听计从了,不得不说天阴已失去了家庭的主导地位成了个“小媳妇”。而朱真金更是霸气,尽管屠四谷以爱的名义屡次骗她的钱,还是一次次原谅他,带上自己的所有家当去爱他。

任何大众文化背后必有很强的意识形态输出。从《疯狂动物城》中,不难看出其反映的种族歧视、性别歧视及美国梦等问题,《寻梦环游记》也被称作是对特朗普移民政策反击。当年安乐大老板江志强撑起了《捉妖记》系列,他曾说:“我很想做一些IP,是真的为未来的小孩拥有他们的梦想,而不是每天都是米老鼠和大白。” 其实,他们更想做的是一款能够文化输出的中国卡通人物——胡巴。这更是一个国家文化自信的表现。毕竟,在放映《捉妖记2》的影院里,几乎没有熊孩子大吵大闹。

每一部片子能走好、走红,能圈粉无数,必然有着诸多的天时地利等因素,都离不开剧组每个人的努力,且每个被圈粉的观众都有着对该片特殊的解读和喜爱的原因,对于我被《捉妖记2》圈粉的原因,或许有人与我不谋而合,或许大相径庭,但影片毕竟源于生活而高于生活,打着时代的烙印,反映着当时社会的文化形态,更蕴含着该剧组每一位成员的心血,我们更期待有《捉妖记2》的续集。

捉妖记2的更多影评

推荐捉妖记2的豆列