人性,永远经不起考验

一个肉团子
2018-02-25 15:58:10

猜到电影会有反转,没想到最后会是这样的结局,算是相当出乎意料了。其实比起推理的情节,觉得本片与东野的小说风格更像,对人性的刻画非常深刻。

接下来说说自己在观影过程中的一些思路的转折。

影片一开始就交代男主和情妇所在的酒店房间是一个密闭的空间,让人将注意力放在凶手是如何在完成谋杀之后成功逃脱的。这一点让我想起来了前两天才重温过的《唐探》,所以几乎是在第一想法里,我就将结局归为:一个深爱儿子的父亲在痛失爱子,还发现靠警察无法将真相公布的时候,就选择自己来完成复仇,所以,爸爸托马斯成为了第一位嫌疑人。

随后,男主在和假冒的律师进行交谈的过程中,说出了故事的第二个版本的细节,两人出轨,路遇车祸,想要报警,被情妇阻拦,随后还在情妇的指使下抛尸,处理事故车辆,最后约定不再见面,生活回归正常。这个过程中,男主将情妇塑造成了一个蛇蝎美人的形象,自己则是被迫完成一系列的帮凶。

两人继续交谈,男主表示在新闻上看见了死者被诬陷卷款逃跑的报道,觉得情妇这样做太过狠毒,所以打破两人的约定,主动联系了情妇,情妇蛇蝎美人的形象再一次深化,让人忍不住相信她就是那个为达目的不择手段的人,男主的悲惨遭遇都是被她裹挟的,男主正面形象在这里得到加强。

随后,电影的情节进入了高潮,交代了托马斯夫妇是如何完成密室杀人的过程,这一段情节则对我最开始的假设进行了验证,在这段过程中,甚至出现了从衣柜里窥探房间,并且衣柜中还有人影晃动的细节(不过后来证明这是影片假设的情节……),这让我更加相信托马斯夫妇就是凶手,正当我以为律师将以此来为男主构思证词的时候,高潮又来了!

律师提出,如果最初没有遵守约定的人是你呢?妈耶,这一段简直让人不寒而栗。随后,律师讲述了男主操控并完成一系列作案的过程,让男主指出了抛尸的地点并承认是自己杀了情妇劳拉。这个时候我已经有些怀疑律师是不是死者妈妈假扮的,但是一定的脸盲症让我不敢确定,而且后来还出现了律师被托马斯跟踪的情节,让我以为他们只是长得像而已,结结果后来出现的易容术真是让人目瞪狗呆.jpg

到这里案子的基本过程应该都已经很明了了,是男主逃避了车祸肇事,没有选择报警,并在托马斯夫妇的儿子还没死透的时候把他抛尸湖中,后来还捏造了死者卷款逃逸的鬼话。而另一边情妇劳拉因为承受不住精神的压力,和托马斯夫妇坦白了一切,并且约男主到事发的酒店进行交易,没想到自己却被男主杀害,男主杀人后发现无法逃脱,就谎称自己也被袭击,凶手另有其人。在这里,似乎也暗合了片名《看不见的客人》,因为房间中根本没有其他客人,那个杀了劳拉的看不见的客人就是男主!

然后在这里,电影交代了律师假冒的身份,还有男主发现了自己的讲述已经被录音的事实,插个话,我以为那只笔会是一个微型炸弹,在假律师走出酒店的时候发出“嘭”的一声,结果还是我想多了哈哈哈。

最后说几个觉得有点疑惑的地方,死者妈妈是如何成功假扮律师的?虽然贴了一张假皮但是跟真律师也并不是一模一样,难道男主事先没有看过律师的简历吗?在和男主交谈的过程中死者妈妈如何确定真律师不会随时出现?死者妈妈明明是一个普通的家庭主妇,怎么能突然变得这么心思缜密一步步把男主的话套出来?他们又是如何得知今天男主要和律师见面?

虽然有这些疑问,但并不妨碍这部片子的优秀。最后回归题目,人性真是永远经不起考验,男主在撞车后不会考虑到伤者能不能马上得到救治,而是自己如何保全名誉和金钱事业,在情妇摊牌后也没有一丝丝罪恶,而是残忍地杀害了她,并将车祸的一切过失推到了她的身上,最后还要掩盖自己杀害了情妇的时候,将罪责嫁祸给托马斯夫妇,真是冷血至极,所以也不难理解他为何能够在十年内就获得如今事业上的成就,果然是干大事的人……

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列