另一对虾虎鱼与枪虾

夏橘
2018-02-25 15:53:29

最后小女孩思诺那恐怖的一笑,细思极恐!

真正的凶手是思诺和丹,他们是另一对虾虎鱼与枪虾。感觉导演陈思诚在向《白夜行》致敬。

病房里女孩思诺最后对秦风说,“世界上有善就有恶”,因为秦风之前就对她说过“是善是恶,要看对谁而言”。而秦风回应她对,是那张对折站立的纸:只有有善也有恶,这个世界才能运行下去。

剧情一开始给人一种很low逼的调调,但随着杀人凶手的真相一步步被拉开,我们自认以为的推理又最终被推翻,最后到了思诺那恐怖一笑,才发现,其实事情真正的真相导演还未给我们揭开。

跑去知乎刷了很多人的脑洞版本,最终还是觉得呼应《白夜行》的版本最符合我心中的答案。

思诺和丹恋爱,丹同性恋的父亲颂帕嫉妒。

丹制造了自己失踪假象,颂帕跟踪思诺,是为了找到丹,而不报仇。

藏匿在床下杀死颂帕的人是丹。丹是阻击手,偷袭者。

唐仁在后面看到颂帕丹照片,却没有怀疑那晚的雇主,也许并不因为灯光,而是因为父子本身相像。养父在医院说的话不是诡辩而是实话。(“我从来没有去过那个什么工坊”)

最后小女孩思诺那恐怖的一笑,细思极恐!

思诺和丹恋爱,丹同性恋的父亲颂帕嫉妒。

藏匿在床下杀死颂帕的人是丹。丹是阻击手,偷袭者。

思诺和丹原本丹计划中,丹杀掉人后可以顺利逃脱并找到背锅者,后来遇到秦风二人后顺手推舟,思诺编写假日记推给养父。

唐人街探案的更多影评

推荐唐人街探案的豆列