红海行动 红海行动 8.4分

《红海行动》总感觉还差点什么。

天书无字
2018-02-25 15:44:18

没看之前就听说《红海》与《战狼》就是群雄与英雄的区别,相比英雄情节,一群人的形象总是更难塑造。和哥们看完电影后,我问:这个电影怎么样?他说比《战狼》好。 我觉得这个电影还是差了点感觉,导演想要表达的东西太多,多个故事分解了我的注意力,从刚开始的加勒比海盗拦截开始讲,这种快热的节奏带入,让我看了3分钟就已经开始激动,对军人为完成任务而不惜抗子弹的热血和不到最后一刻就还有机会的精神十分崇拜。

第一次行动就已经减员,预示着这场电影注定会打破我全身而退的奢望,在伊维亚的暴乱行动中,看着队员们训练有素的执行任务,我也有了想要当兵的冲动,一步一步排除困难,到达人质隐藏地点,营救队伍与保护人质的队伍对白更是让我汗毛直立:

队长:谁?

保护:中国武警!

队长:中国海军,我来接你们回家。

简单的台词下瞬间将中国军人的安全感赋予给我。然而这一点也许是整个电影中的最高点了。

后期狙击手的对质、大楼内的枪战、坦克车的追逐戏都是还算不错的团队配合,算是表现出来的小高潮。

这些小细节感觉很不错,但是有很多人设,塑造的很不足,比如海

队长:谁?

保护:中国武警!

队长:中国海军,我来接你们回家。

这些小细节感觉很不错,但是有很多人设,塑造的很不足,比如海清饰法籍翻译、原狙击手倒下后的替补还有其他的海军队员。海清的加入很不顺畅,像是从别的地方拉进来的,她的哭戏也情感不足,而且没将她非去营救阿布不可的心理表现出来,几乎没有代入感可言,讲的一点都不顺畅。黄饼贩卖商的项链作为那么重要的线索,一直都是轻描淡写。整体故事链一直被新的任务打破。各种信息一团乱麻混在一起。如果导演想表达的是军人在外面执行任务总有不可预计的情况出现,那他也一定没有表达到位。

我一直在想这个差了一点的感觉到底是什么,现在看来缺少的应该是海军队员之间惺惺相惜的“情愫”。因为每个队员之间没有不可替代的感觉,所以让我觉得整个队伍像是被强行安排在一起,连任务的完成也全靠各人自己的能力。

战友情的表达模糊,注定让这个电影差了一个等级。3星够了。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列