红海行动 红海行动 8.3分

技术依赖与过度仿制

boliliboli
2018-02-25 15:38:14

影片的开头交代了女人质的一家(有丈夫、有儿子),但是女人质最后一次出场却是在直升飞机里微笑向蛟龙突击队表示感谢——经历过那样一场飞机、坦克的生死之战,一个普通女人,居然毫不恐惧、惊恐、后怕,也不问问自己儿子、丈夫的安危下落?我认为这是违背人性的。影片不惜违背人之常理也要表达的是中国军人的“强者无敌”,是中国人民应该对中国军人感恩。 同理,电影的结尾也没有给被解救出来的人质们家人团聚、安全回国的画面——那些华侨、人质的结局没有任何交代,而是中国海军继续在南海海域上“扬我国威”。救人并不是目的,打得别人落花流水才是“红海行动”的目的。 《红海行动》多次使用了《黑客帝国》中“子弹时间(Bullet time)”的特效,一次是穿透船玻璃击中海盗的眉心,一次是远距离击中叛军狙击手的耳朵,还有一次是导弹闯过石砖房爆炸。前两次(3D效果:子弹从荧幕射向观众席)几乎一模一样,我都怀疑是复制-粘贴。更不要说从头炸到尾的爆破特效了,一场军火武器的维密秀。弹枪雨林、血肉横飞,却没有令人感到战争的残酷。刀切头颅、断手、截肢、一车被烧焦的人,王天德死前破碎的脸,——都是技术(美工、化妆),而仅仅是技术。没有上下文的情感铺垫,一昧狂轰乱炸,只令人视觉疲劳。 技术过度,往往源于叙事空心。蛟龙队队长杨锐、爆破手徐宏、狙击手顾顺、观察员李懂、机枪手佟莉、机枪手张天德、医疗兵陆琛、通信兵庄羽,还有记者夏楠,一只九人组成的小分队,内部却没有戏剧张力。影片开头,狙击手顾顺代替罗星加入蛟龙队,一副黄色墨镜,嚼着口香糖,颇傲慢不羁,但之后没有下文,人物个性没有引起任何戏剧矛盾。再如,李懂作为罗星的搭档,与顾顺初次见面时,两人还发生言语冲突,但之后也没了下文,顾顺摇身一变成了李懂的抗压教育导师。还有队长杨锐与记者夏楠,本来是一对焦灼的人物关系,一个是军人军队的价值观,一个是独立记者的价值观,然而影片全面站在杨锐这一方,便消除了冲突,夏楠这个人物也变得空洞。夏楠一直被杨锐拯救,她要“黄饼”也是在杨锐等人的浴血奋战中取得,她没有起到任何作用,无力与杨锐构成一对冲突。 影片设计了九位主要人物,推动影片前进的冲突却来自外来源源不断的恐怖分子和炸弹,不可谓不低级。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列