推拿 推拿 7.8分

原著党轻谈推拿电影

斩破尘云
2018-02-25 15:26:07
推拿原书是矛盾文学奖获奖作品,一本很棒的书。而推拿电影也是柏林银熊奖获奖电影,也拍得挺不错,笔者不是看过很多电影的人,推拿这部电影也只看了一篇,但斗胆谈谈电影与小说的差异。
   第一点,小说和电影最明显的差异是结构上,小说一章一个叙述主角,若有偏向性的主角视角个人认为是沙老板,而电影偏向以小马为叙述主线,两者都挺帮。
   第二点,给观者带来的感觉不同,小说似乎在概述盲人也有普通人的喜怒哀乐,特喜欢推拿书中结尾那个眼神描写,给人带来一种身世浮沉的感慨,特别的凸显盲人生活的平凡普通。而电影自然也是描写了盲人生活也如普通人一样,但多了一些悲哀,推拿中心稀里糊涂解散了。
  突然感觉写影评好累,简单写,娄烨电影改编有两个方面,一小说太散,剪了很多情节,把故事铺平淡了,创造性改编只有两处,一处沙老板与都红跳舞,都红喜欢沙老板?为什么笑?感动不会笑吧?喜欢后来去找小马干嘛?不过这个情节让后面更令人感动了。
  另一个地方是小马为主线,这么改是为什么,不知道。我是个渣渣,不要吐槽我。
  几个硬伤,妈妈批,小马盲人好吗?为什么一个回头,小马

几个硬伤,妈妈批,小马盲人好吗?为什么一个回头,小马就爱上小孔了,没理由呀,太突兀了呀!
  但娄烨优秀在他把故事铺平淡,没有太多太直接过度的冲突。
  最后,梅婷很美,黄轩好帅。

推拿的更多影评

推荐推拿的豆列