巴塞罗那的又一场幻梦

拙越
2018-02-25 15:24:08
维奇和克雷斯提娜是一对性格迥异的好姐妹,维奇理性聪慧,克雷斯提娜率真而纯洁,克雷斯提娜为了摆脱失恋的糟糕心情,跟随维奇来到了巴塞罗那完成她的文学硕士论文。在一次画展上,两人遇到了当地的一个小有名气的画家奥维多,奥维多邀请两人共度周末,并大胆提出了共度良宵的邀约。订婚的维奇显然不感冒,并因为奥维多与前妻的离婚闹剧对他带有偏见,认定他不怀好意,而克雷斯提娜却对奥维多的直接和身上的神秘而好奇,欣然同意,维奇只好一同前往。奥维多的地陪当的很合格,带着两位美女游览了当地的风景,奥维多晚上再次提出了性爱邀约,维奇果断拒绝,克雷斯提娜却走进了他的房间,但却中途突发的胃溃疡搅乱了计划。奥维多第二天带着维奇继续游览,带他回家看望了他的诗人父亲,欣赏了西班牙吉他表演。维奇渐渐也被奥维多吸引,并发生了一夜情。
回到巴塞罗那后,奥维多渐渐与克雷斯提娜相爱,克雷斯提娜越来越迷恋奥维多的艺术家气质,觉得奥维多就是自己要找的人。然而维奇却因为那一夜而变得迷惘,她渐渐对他与未婚夫的真感情产生了怀疑,但是奥维多对她的冷漠却让她伤心她还是决定集中精力完成自己的学业。克雷斯提娜与奥维多感情渐深,但是奥维多前妻的突然出现却搅乱他们的生活,前妻想要自杀,奥维多不得不把她接到家照顾,虽然内心不情愿,克雷斯缇娜渐渐明白,奥维多与前妻还是相爱的,甚至自己的创作灵感有一部分来源于前妻,但是前妻强烈的占有欲,对奥维多是个折磨,两个人无法长时间相处,可随着克雷斯提娜的介入,两人渐渐明白克雷斯提娜就是两个人的调和剂,克雷斯提娜也在奥维多前妻的鼓励下发现了自己对摄影的热爱。三人的关系渐渐趋于稳定,但是克雷斯提娜却又产生了熟悉的对稳定生活的厌倦感,最终离开了两人,她离开后,奥维多与前妻又因为彼此势同水火的性子,分开了。
维奇这边完成了自己的学业,并与未婚夫在巴塞罗那结了婚。但是她的内心深处始终藏着一份悸动,终于在亲戚的撮合下她决定向重回单身的奥维多表达感情,正当故事将要走向一个圆满结局的时候,奥维多的前妻又出现了,她因为维奇的出现而愤怒,想要开枪打死奥维多,却无意中射伤了维奇,维奇终于幡然醒悟,决定结束这场闹剧,回到她的律师丈夫身边。
巴塞罗那这段时间发生的一切对两个女孩儿来说就像是一场梦境,原本理智的维奇因为一时的情迷心窍丧失了理智,原本冲动勇敢在爱情中敢于冒险的克雷斯提娜却因为回归理智而离开了奥维多,人的本性本来就是难以捉摸,再加上爱情的催化,环境的熏染,关于感情的每个决定事后看起来可能都充满荒唐,伍迪艾伦喜欢观察女人,观察不同性格的女人,观察不同性格的女人在不同际遇中会做出怎么样的选择,他不会去以一个创作者的身份像上帝一样去干预,不会强制一段感情的开始或者结束,一切都是听由性格与时机的安排,可能这就是伍迪电影的迷人之处,就像喝一杯温热的苦咖啡,让你觉得充满温情而又略带苦涩,不甜不腻,也许这就是生活本来的样子。

午夜巴塞罗那的更多影评

推荐午夜巴塞罗那的豆列