小丑回魂 小丑回魂 7.3分

反抗吧!在恐惧中生活的人

Holin
2018-02-25 15:22:05
我很害怕看恐怖片,尽管我喜欢看电影,但也有不敢接触的类型。因为我很胆小,小时候对着家中短暂的走廊,只要没有开灯就怕得要死,总感觉黑暗中会窜出来什么东西。在如此背景下,我实在不想再接触那些突然跳出来吓你一跳的恐怖电影了,像是自讨苦吃一样。

带着这种接受程度的我,之所以鼓起勇气选择了这部电影,是因为他是2017年度IMDb Top1的电影,我觉得再害怕也要看,这是属于爱电影人的任务。首先我还是上网做了功课,看了大家的评价,有人说很恐怖,有人说很正能量,当然也有人觉得无聊,然后我马上想到一篇小学课文——小马过河。

在这里我不会客观评价这部电影是否恐怖,反正主观来说我能接受,尽管我一开始还是把声音调低,但还是慢慢调回来了。因为真的很好看,随着主人公的选择,会给人一种强大的力量。能把恐怖片写出了励志片的作用,史蒂芬金实在是影响我太多了。如果不想剧透的话,就不要看下面的部分了。

——

以下涉及故事剧情

电影讲述一个喜欢蚕食小孩恐惧的小丑,七个被看中的青年中,各有自己的恐惧。的确小丑会给人内心恐惧的幻觉,但如何面对恐惧,则是我们自己的议题。

通常人们面对恐惧,都会选择逃避,可

——

以下涉及故事剧情

通常人们面对恐惧,都会选择逃避,可以坦然面对的困难不叫恐惧,只有极尽全力,全身震得发抖,强迫自己抖个不停的大腿不要跑开,正视它,即使要咬牙切齿也要睁大眼睛战胜它的,那才是真正的恐惧。

那么在电影里,这些人物是怎么面对恐惧的?从七个青年的主旋律中,不妨先说一下第八个青年——那个杀掉父亲的不良青年。在故事中他亦算是反抗了自己的恐惧,畏惧父亲的他,转而向年纪比自己少的人实施欺凌,然后从一个极端转移到另一个极端,为了战胜恐惧,甚至杀害自己的父亲来证明自己不惧怕恐惧。在心理学上说,过分的反应其实也算是畏惧,所以他终究没能战胜恐惧。

至于那七个青年,比尔有其不得不面对畏惧的动机,比起恐惧,他更惧怕心中的内疚,因为是他造的小纸船,才导致弟弟失踪的。而其他人,则是面对恐惧选择了逃避,尽管最后还是鼓起勇气战胜了它。

电影中给了青年们三次面对恐惧时的选择,第一次是进入旧屋与否,在小丑已经给每个青年内心的恐惧后,他们可以选择逃避,永远生活在恐惧之中,找上家长保护他们,永远不要再踏足这附近就行了(在当时对小丑进攻性程度的了解情形下)。

第二次是在初探旧屋后,双方来了一场较量,同时青年们亦发现小丑是那般强大,即使他们竭尽所能,亦仅是两败俱伤,甚至还略显下风。无法战胜畏惧,无力感会使人内心更忐忑。小队里更是产生意见分歧。如胖子所说,他们大可以把恐惧丢在这里,马上离开,长大了就会好了,永远也不要想征服它。

至于第三次是在与小丑死拼的时候,当众人发现逃避已经没用,小丑会自己找上门,把团队的唯一美女捉走,把他们逼得走投无路,把比尔捉住并以其一人换取其他人的生命。恐惧型成了最强大的压迫感,剩下的六个小伙伴突然得到了恐惧的恩惠,只要把同伴推出去送死就好了,自己就可以继续逃避下去啦,安安稳稳地过自己的生活。这一刻,成了故事最具张力的地方,他们已经束手无策,即将要屈服于恐惧,但是逃避恐惧,是永远不会安心的,他们只会背负恐惧与内疚,继续苟且偷生。

所以,史蒂芬金给了观众一次反抗恐惧的力量。在青年们都拼了命向恐惧反抗的时候,观众又怎么可能不受到鼓舞,即使恐惧再强大,那不过是恐惧,直面它,接受挑战,然后战胜它,这就是小丑给我们的启示,这就是史蒂芬金给我们的故事主题。

小丑回魂的更多影评

推荐小丑回魂的豆列