红海行动 红海行动 8.3分

迄今最专业真实的国产军事片

电影小迷
2018-02-25 15:19:22

看完红海很激动很有想要再比划两下子的节奏,感觉是一部难得的影片。

从宏观来讲,这部电影感觉是近几年来少有的一部纯军事题材的片子,通篇没有过多的铺垫情节很简单就是从头打到尾,高潮迭起,队员们形象鲜明,各司其职,尤其队长杨锐面对瞬息万变的战场形势临危不乱不仅指挥有序得当,还能在关键时刻做出及时有效的重大方案调整,很好的把握和掌控了局面,展现了良好的素养,令人印象深刻,而各个专业队员狙击手、观瞄手,通讯兵,机枪手,医疗兵等也很坚决的执行了队长的战术意图,配合默契,所以从这个角度来讲这是一次完美的团队合作。

另外这部电影对反派也给出了足够尊重,恐怖分子首领为了顾全大局毫不犹豫的朝自己扣动扳机令人肃然起敬,敌方狙击手在被锁定的危难时刻还能惦记自己的坚果,从一个侧面也反映了他也是个有血有肉的童心未泯的人,人物形象一下跃然幕上。

微观角度来讲,这部电影一些细节很专业很有看点,我从一个军事爱好者的视角观察到以下几个亮点:

1.在直升飞机上往海面射击时枪身用可滑动的吊带固定用以提高稳定性,以往的影视剧中这种场面屡见不鲜但这种固定方式属首次,由此可窥见这是一种很实用的新技术。

2.女队员机枪手佟莉在c-130运输机上展示了一段很专业的反擒拿的战术动作,用了两个较长的镜头演示了在被对手锁死的情况下如何利用身体关节反敌制胜,非常精彩大家可以留意一下。

3.队员的头盔表面覆盖一层网状织物,但头盔内衬仿佛是可拆卸的,有两个细节我不太确定欢迎讨论,第一是狙击步枪瞄准镜为了防止反光,好像是用头盔内衬包裹的;第二是有一个队员好像用内衬当作头巾包在了头上。

4. 排炸弹时候先用X光扫描了炸弹的布局,然后不是像别的片子一样纠结剪哪根线...而是直接找到雷管,然后把雷管给挑了...挑了...挑了......简单高效。 而且炸弹外部还有好几包的钢珠,来体现提升杀伤力的细节。

5.狙击手对战过程中双方使用了小镜子反射太阳光晃眼、举头盔引诱对方误判射击等技战术,这个梗貌似在经典狙击大片《兵临城下》中出现过。

6.最后说一下貌似很有争议的近防炮拦截导弹,首先这个军舰在岸上情况不明的情况下长时间靠岸太近,正常情况我觉得应该接完人以后尽快驶离岸边,保持通讯就可以了,另外一点这个近防炮虽然很厉害每分钟几千发的射速,但是现实中要是拦截几倍于音速的导弹也是很困难的,尤其是几枚导弹的饱和攻击。换言之,这是军舰的最后一道无奈的防线若是这个武器启动了,军舰就很危险了。不过话说回来,不就是一部电影吗何必认真?

总而言之《红海》是一部不容错过的电影!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列