芳华 芳华 7.8分

时代洪流中的小人物

我叫鱼丸
2018-02-25 15:10:12

(本篇为原著电影结合影评,正式影评以后再写。。。)

故事发生于上世纪七十年代的解放军一文工团中,“活雷锋”刘峰带着何小萍进入文工团。从故事开始时对于女兵们曼妙舞姿的描写中,我们不难看得出年轻的充沛与美丽。而刘峰和何小萍的故事,也就此拉开。

何小萍特殊的出身,使得她性格内向,腼腆自卑。而由夹了海绵的内衣和军服事件里,何小萍已然成为了文工团的一个笑柄和外人眼中的“耻辱”。再看看刘峰。他任何事都舍己为人,无私地付出自己的精力与感情——而这一切不仅没有获得他人的认可,反而被同志们认为是理所当然。结果在他大胆向林丁丁示爱后,林丁丁产生的不是激动与开心,却是一种害怕,是一种对于“雷锋”的隔膜感。是啊,在她眼中,刘峰这种不是人间烟火的人,怎么能有对自己的爱情呢?以至于虚荣心过大,诬告了刘峰。于是,一个年年标兵深受组织喜欢的人瞬间成为了一个人们口中的禽兽与流氓,被下放到伐木连。

再看向何小萍,何小萍是第一个真真正正感受到刘峰的好的人。也正所谓善良的人往往才能感受到他人的善良。在刘峰被赶出文工团后,何小萍对文工团彻底失望——而最后,也被政委派到了边疆。

对越自卫反击战结束后,在野

(本篇为原著电影结合影评,正式影评以后再写。。。)

对越自卫反击战结束后,在野战医院工作的何小萍被评为英雄,却因为看了太多的血腥死亡,一下子接受不了,精神不正常了。而刘峰,也断了一只手臂。最后,刘峰在海口落魄潦倒,何小萍因熟悉的音乐而回归正常。在故事的最后,他们相濡以沫一生并相依为命。

在我看来,故事最美的片段莫过于精神失常的何小萍月下独舞。是啊,她曾经这么向往文工团,这么希望融入集体,在最后却也对文工团死心。可熟悉的《沂蒙颂》响起后,自己却情不自禁的在月下舞蹈。这优美的舞蹈配上苍白的月光,无疑是对人性最大的控诉。

在时代的洪流中,他们有幸在自己最好的时候遇到了对方。战争残酷,社会变迁,可彼此的善良却未受动摇。我想,在各自的芳华中,这无疑是最满意的答卷了。致他们逝去的青春年华。

(流水之作,敬请见谅。。。。)

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列