魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

黑暗气氛的极致华美

西园
2018-02-25 15:00:25
提示:这篇影评可能有剧透

我看了《魅影缝匠》,它有很多很多个译名,我最记得这个,似乎也最贴切。这部千呼万唤始出来的奥斯卡候选人,一出便是双语,一看便是惊人。 该这么形容它:A piece of great work. 就像前一天华晨宇的《孩子》给我的奇妙体验,观看它的整个过程是独一无二妙不可言的,它拥有让你时刻保持思维活跃的神奇魔力,也许这有一部分归因于我对世界经典的阅览匮乏。 我必定是没有完全读懂其中东西的,这里面,深邃而丰腴。或许读一辈子都无法全读懂。 说说我现在的一些观感。 It makes me feel, that there’s never too much, ’much’ means you can go, go deeply, go further, there’s never too much. 极致是病态的,也是美的最高形式。 她开门,打断他与母亲的互诉时,她的来回走动挡在他和母亲之间,然后母亲消失,像是寓意她打破了母亲之于他的‘’curse‘’,而她,代替母亲,成为下一个‘’curse‘’。当初也是关于母亲的梦促成他去往乡下,遇见了她,冥冥之间的千丝万缕,循环往复,像是一种宿命。 她吸引他,因为她的身体是他眼里的完美,就像一样工具,一件作品,与他嘴里衔的缝针拿的卷尺用的布料,无差。这让我想起《香水:一个谋杀犯的故事》,最起初,她于他是同样一件工具的存在。

Alma小鹿般不知所措略带慌张却听话乖顺与Woodcock审视作品般的眼神

直到,“I think you’re thirsty”。她进入了,开始出现在早餐桌上,开始搅乱他的生活规则。 他吸引她的,仅仅是“handsome”,一个女孩对于男人最基本的需求,所以她来了,任他摆布,成为他的附属,为他“stand as long as he need”。在他之前,她无法看到自己的美,而这,被他挖掘了。他是她的神,她对他言听计从。 而一场大病之后,她发现了那个“tender,helpless”,如婴儿般需要自己的他,于她,这才是最致命的吸引。她被需要了。她不再是附属,她反客为主成为主宰了,她拥有了他。这像是意外尝到的第一口毒品,为她的欲望深渊凿开了一条缝,当他重回“平日的角色”,越是被忽视,越是被不需要,她那欲望的裂口就越撕越大,直到厚积的毒瘾终于被一个节点触发,芦笋、几句话,然后病态而变态地汇集于几克黄蘑菇粉。 再一次的甜头,一发不可收拾,更可怕的是,那个男人同样愿意配合她,这感觉就像是,禁欲已久得以解放的一场SM,毒瘾发作以后的一口不要命的深吸。 她被无视,源于他对“work”的完美主义、强迫与控制;而她的控制欲,源于原始粗鲁的内心占有欲,普通女人对家庭的渴望,或许还有女性心底的母性保护。而当她发自内心地拒绝芭芭拉拥有他的作品时,她开始受他影响,理解他、融入他直到成为了影片最后我们看到的那个“Can I make you a martini?”的人。

这张特别有经典老片的味道

他和她最终达到了灵魂契合,所以即使一方离世也不会悲伤。 “In this life, and the next, and the next one after……will meet again. ” “And I’ll take care of your dress, keeping them from dust, and ghosts, and time.” “You see……to be in love with him makes life no great mystery.” 这是一个关于爱的故事,关于她帮他打破他对母亲的依赖,他帮她把自己看得澄澈通透,然后永生永世互为诅咒,相遇了便再不得离。这才是黑色童话。 这是一个充满着仪式感绝美黑暗却不见血的故事。不能不提的是它的音乐,音乐本身就已足够讲出一个故事了。 又是一对灵魂契合的lover,我多么希望我也能有这样一个诅咒,不论以极端、病态还是绝美的方式,彼此联结。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端