捉妖记2 捉妖记2 5.0分

能将影帝梁朝伟逼出喜剧市场,再把前作炸成渣的尬戏,诞生了

曾狄
2018-02-25 14:57:08

大家好,我依旧是妳们喜欢或者不喜欢的曾先森。

今天继续谈春节档电影,说说《捉妖记2》。先声明一下,不管你喜欢或者不喜欢,我就是不!喜!欢!

而目前的评分也说明了一切

这不是一部好电影,但它伪装得很像。

因为吧,导演许诚毅几年前的前作,就精准的把握到了过年期间合家欢的喜剧精髓开心,热

...
显示全文

大家好,我依旧是妳们喜欢或者不喜欢的曾先森。

今天继续谈春节档电影,说说《捉妖记2》。先声明一下,不管你喜欢或者不喜欢,我就是不!喜!欢!

而目前的评分也说明了一切

这不是一部好电影,但它伪装得很像。

因为吧,导演许诚毅几年前的前作,就精准的把握到了过年期间合家欢的喜剧精髓开心,热闹,简单。

观众需要开心,胡巴,他画得可爱。

过年吧,根据中国习俗就搞得热闹一点,所以故事剧情方面他也写得曲折,为了照顾小朋友,就干脆省略很多细腻的感情部分,简简单单,套用一句烂俗的香港电视剧常用的话就是“一家人,最重要齐齐整整”

实际上,《捉妖记》这两部的核心还是在讲述这件事情。

所以当时还算口碑票房双丰收啦。曾先森不可否认,前作我个人还是喜欢的,几年前在这里我也写过影评。

【经典赏析】《捉妖记》: 万物成长的生命情怀与真诚用心

这是续集,勉强应该说有优点,比如音乐节奏不错,比如动作场面简单适合低幼儿童,比如美术漂亮,比如设计精彩。

但是,故事讲的很不好,这种不好是你看了之后像那种简单到简陋的动画片的感觉。剧情的短板,让事件缺乏应该有的张力,人物缺少行为动机,对人物的塑造则缺乏力度

曾先森实时截取一段最新的豆瓣网站评论,没看过电影的童鞋看看评论先呗。

“又蠢又不好笑”,“睡得挺安心”这就是两位普通影迷的真实心声。

曾先森的看法是,看似很热闹,实则很简陋。

井柏然在这个人设下,一味的卖萌,非常吃力不讨好。开场不久就找爹,后来有了胡巴,这事就莫名其妙过去了。这不是剧本的硬伤吗?

梁朝伟这个赌徒兼捉妖师表演很放松,却没有深度,原因很简单,这个所谓赌徒的梁朝伟,其实还是在耍贱而已,哪来的演技,请问?

他以往在文艺电影里的深沉,舒缓,一往情深,和犹豫都不见了。简单点说,演砸了。

梁朝伟演喜剧有个毛病,太用力。而他表演最大的特点,恰恰是不用力。

表演是讲信念感的,只有相信这个人物,你才能表现好这个人物。只有你表现好这个人物,观众才能相信这个人物。

贯穿到梁朝伟表演精髓的东西,是他微微颤抖的嘴唇,一如我们相信的那个正义卧底警察(《无间道》)

是他紧锁的眉毛和深沉的思索,一如我们相信的那个报馆编辑(《花样年华》)。

近几年梁朝伟主演的喜剧,拍一部烂一部。说到底,正是他用尽全力的表演,而他本身最大的魅力,正是“不表演”。 《摆渡人》就是血淋淋的例子,这样还被忽悠,简直糟蹋影帝啊。

或许,你会不同意,这种合家欢喜剧不就是要个热闹吗?

井柏然会生孩子,白百合深情飙泪,影帝梁朝伟都来了,还不是好电影?这才是许诚毅的狡猾之处啊。

他坐在自己前作得到的票房和口碑的基础上沾沾自喜啊,这不是糟蹋自己吗?

当然,他很会伪装。这部电影给人的错觉就在于,它太会综合,把整体把控得很像那么回事,用一种好莱坞歌舞片的包装,打磨出这样一部奇幻喜剧。妖怪们变萌了,人物动不动就跳舞,耍酷,然后飚几句台词算过了。

拜托,你挤眉弄眼的无对手表演,就叫有功力吗?这是基本功好吧。

其实细剖,啥也没有。

从开始的事件就太突然,一个捉妖师的故事,全程跑,逃,追到李宇春方言逼成亲。

故事到中间已经比较乱,一糊涂,就想往合家欢里弄。

作为主角的选择上也有犯了原则性错误判断。白百何和井柏然因为上一集是爸爸妈妈,此集的寻找胡巴线索,而几乎没什么刻画内容。在对于这种热闹的,群戏上的把控,许诚毅显得捉襟见肘,曾先森认为这是编剧对于人物取舍方面,造成的不该出现的错误。

怎么办,搞台词吧。

“世界上没有什么痛苦,比得过家人的分开”,你看亲情来了。 “原来只要母子在一起,连坐牢都这么开心”,你看多感人啊。 然后不断告诉观众“胡巴是妖”,“最重要是一家在一起”。

嗯,是的曾先森小时候看港剧都是这句台词。只是这样的情绪,如今很难打动到我了。

接下来,聊聊人物。

梁朝伟这个捉妖师除了耍帅之外,就是坑蒙拐骗,他的爱情线是如何产生的?

李宇春为什么会爱上他?

没有交代,当李宇春用四川话不断刷新观众的三观的时候,这样的爱谁能相信?

井柏然则贡献了最差的呆萌和糊涂演技,实在想不出办法的编剧用偷看洗澡这样的烂桥段来构建喜剧元素,差劲。而柳岩同学,还是在卖弄身材。

作为一部几年前还算很不错的IP续集,《捉妖记2》在对于胡巴作为主角,还是梁朝伟和笨笨的角色作为主角的选择上,也有犯了原则性错误判断

这是新年伊始,曾先森最不想看到的一部电影,心疼一秒梁朝伟和我的电影票吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

捉妖记2的更多影评

推荐捉妖记2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端