红海行动 红海行动 8.3分

据说红海比战狼2好看?

唐柒
2018-02-25 14:47:21

四分是给中国海军致敬。但不谈政治倾向(不讨论英雄主义还是集体主义),单纯看故事来讲只能给个三分,故事没有战狼2好,甚至还不如林导之前拍的湄公河。

主要问题是节奏感和人物塑造,说实话电影开场半个小时,打了两场枪战,我只看到一群面目模糊的角色,一个接一个的任务。主角个性并不鲜明,也许这才是军人印象?总之塑造角色的笔墨少得可怜,记者、李懂比队长还要出彩,正是因为我们知道记者的过去,看到李懂抗压的成长,一个故事如果主角从头到尾都一成不变,没有成长,这个故事也挺无趣的。虽然我知道这是强调集体主义,强调军人的特性,但不得不承认对于故事而言,英雄主义更有好处,起码它笔墨集中在一个人身上。看战狼2,除了主角,其他次要角色是随着剧情依次出现的,这样观众也容易记住和接受,而且角色都性格各异,即使是战狼的非洲干儿子他妈观众也能记得住,因为她即使出镜率不多,却个性鲜明又搞笑。

故事节奏红海确实无尿点,整场都是紧张刺激的快节奏,但没有一个很明显的把观众情绪层层推高到最后的高潮爆点。而战狼2的故事节奏是比较好莱坞式的,从慢到快中途缓一缓然后冲刺高潮结束。把飞机开走完成任务,和主角快被敌人打死了咱一炮轰死那帮孙子,你说哪个痛快一点?

再说一点视觉点的问题,战狼2主角是先从民间体会到战争惨烈的,也就是观众的视觉点是从民间出发的,看到熟悉的非洲朋友、华侨老板受害,一派欢乐和平的景象瞬间变成人间地狱,是不是与身为平民的观众更有共鸣,更能引起同情与悲愤?

看完红海,确实让人对中国军人肃然起敬,他们经历过多少残酷的浴血奋战,才保得中国人民的人身安全,才保得大国之威严,这是由多少军人的鲜血与尸体垒砌的边境长城!但抛开格局与政治,剧本真的比不上战狼2。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列