河童之夏 河童之夏 8.7分

我们在成长中了解人性

芷葉
2018-02-25 14:43:49
对于河童的了解,来源于日漫银魂和芥川龙之介的短篇小说。一直以为河童是日本本土神话传说中的一种动物,不料上网一查居然发现最早起源于中国,不过日本的神话传说怪谈之类的更多吧。简单来说,是一种类似于四不像的两栖动物,身体具有四五种动物的特征,头顶有个吸盘,是它的弱点。这部电影讲的是一直变成化石在土里待了几百年的河童小酷被男孩康一一家所救,和人类发生的一系列故事。
在讨论之前和同学两个人列出了十三个问题,后来归纳总结时把很多问题合并成了大问题:电影的几个主题。而在每个主题中,又可以有不少延伸。这部电影重要的几个主题,人性、成长、环境。不过重点在讨论人性和成长了,在讨论中顺便把其他主题包含了进去。

首先是对人性的讨论。其中最尴尬的莫过于在列了一堆人性的特征后发现没几个好的······人性显然是复杂的,不过我们在讨论时可能过度地去关注了丑恶的部分,比如自私、贪婪、虚荣、偷窥欲;当然也有美好的东西存在,不然这个世界太可怕了,电影中最可贵的是康一一家以及女主菊池的善良,当然还有家人间的亲情,小酷和康一的友情。也许影片中有纯粹的坏人,但还是那些本性善良但仍有自私之心或看似十分惹人厌却又并没有犯下很大错误的人们更加真实。典型的例子,比如康一的爸爸吧。他善待小酷,把他收留在家里,但同时他又是一个广播节目公司的员工,又是他顺从了公司的意思,让小酷上了电视,并没有很好地保护小酷。其实康一的全家人都是这样,刚开始虽然对小酷很好,和他做朋友,但并没有完全尊重和理解他,保护他的隐私。康一一心想着上电视(带有虚荣心),没有考虑到小酷。也许最初,小酷在他们眼里也就是会讲话的宠物吧,并非建立在平等基础上的朋友的感觉。在电影的结尾,当康一全家做出把小酷送回大自然中,让他去寻找同类时,他们才是真正尊重了小酷的意志。而那些知道康一家有河童之后包围了康一的家,妨碍他们日常生活的吃瓜群众和媒体其实说白了是出于一种好奇心和偷窥欲。不能说有好奇心不对,但在侵犯到他人隐私时,这就上升为人性丑恶的一部分了。
第二个主题是成长。按乐爸的话说,有孩子的电影一般都会涉及到成长这个话题,确实如此。片中的孩子主要是小酷、康一、康一的妹妹小瞳和康一暗恋的同学菊池。这里主要还是比较想说说女主菊池的成长吧。菊池一直都遭受校园暴力,而她从不发火或反抗,一直忍忍忍,可以说已经是有点懦弱了吧。她的父母即将离婚,她马上要跟着妈妈回娘家,在新的学校开启新的生活。她的成长与转变大多是受了小酷的影响,让她更加乐观、坚强,敢于去面对困境,接受新的生活。康一在送小酷离开时去了菊池家。菊池的父母已经离婚,她很快就要走了。而菊池的家里放了三双鞋,一双成年男鞋,一双成年女鞋,和一双菊池自己的鞋。她告诉康一和小酷自己家里有人,而他们谈话的自始至终都没有人出现。后来菊池送康一和小酷出去时,被那双男鞋扔了出去。这说明什么?每个人会有不同的猜想,我现在比较认同的猜想是我爸的:菊池一直以来因为父母要离婚而备受嘲笑,那双鞋也许是为了掩饰家庭的残缺,甚至是一种自我安慰;而成长后的她,不需要的再这样自欺欺人,她不再掩饰了,而是决定面对现实,面对全新的生活。
确实是一部值得一看的电影,其实现在还有一些我无法理解的问题。画风朴素,故事看似简单,但有不少的重要细节。顺带一提,我当时在看到菊池把鞋扔出去时第一反应是,那双鞋莫非是菊池妈妈的新男友或者菊池的继父的······

河童之夏的更多影评

推荐河童之夏的豆列