大世界 大世界 7.0分

成人世界的光怪陆离

泥染
2018-02-25 看过

讲讲这个卖点很高,却在电影院没有场次(准确来说都是深夜场)的电影吧。《大世界》画风偏冷,透着一股成人世界骨子里的寒冷。开头的很多小细节都可圈可点,人们都在街头,背景配音也偏市井风,可漫画人物都缺乏现实生活中人有的灵气,旧损的广告牌、浮夸的宣传标语、残破的建筑工地、上锁的共享单车……都充斥着人性最阴暗的地方。小张抢钱后的几个地方镜头也暗示了后来的剧情发展:小张准备和女朋友结婚,结果整容失败,老母亲又希望她能成家立业,准备再整,于是动了贪念,水果刀很符合他的性格,只是威吓,他并不敢真正做出出格的事情,直到最后给瘦皮一刀也不是致命伤,他也羡慕古惑仔敢爱敢恨的江湖豪情,也许是家庭教育却让他最终没有迈出这一步(小时候我也喜欢陈浩南,现在不了,现在喜欢乌鸦,人生得意须尽欢);他女朋友没有给镜头,却是支撑小张一直活到剧终的动力(可能也是千万disser心中的女神梦吧,我以前也有,不过现在没有了);妹妹和妹夫一心沉迷发财,也不看看自己几斤几两就带着菜刀开着125准备去黑吃黑(具体车型不玩摩托,我还真不知道,125是瞎说的,车还不是他们自己的),香格里拉也是黄粱一梦,差一点死在刀客手上;岳母也是见钱眼开,还吝啬连出门都让离得近的小女儿去;老赵混工地,却也还是在刘叔手底下做事, 晚上还在工地看场子;刀客瘦皮是一个猪肉佬,一心还想女儿出国留学,也许他吃够了没文化的亏,希望女儿可以出人头地,可后面做事的时候手法老练干净利落,骨子里还有一股傲气(编剧给这个性格算是对武者的一种敬仰了,终抵不过武者也要吃饭养家的现实骨感),难得的是他一直想把自己置身事外,说自己只是一个路过的,可路过的太多,终于把自己搭了进去;饭店堪比龙门客栈,黄眼老板和老板娘也这是搭伙过日子,后来也是大难临头各自飞,黄眼一直说自己搞高科技,可他拿着铁锤砸电箱是认真的吗?车上毛手毛脚也带有中年大叔咸湿的风格,老板娘离过婚,有一个要高考小孩子和年迈的母亲(让我想笑的是,她让母亲把儿子的准考证拿去开光,我高考前,我妈也让我回去拜了我奶奶,不是说她们封建迷信,而是单一作为一种寄托,国人是很看中祭祖神佛这些事情的);网吧的老板娘也是很轴的一个人了,不问来客,只谈网费,看似客串的三个小青年都给了正脸,从啤酒瓶砸的手法看很熟练,在学校读书也没少打过架,后面俩个聊人生规划的时候,表现出人们对于大学生和辍学打工的选择疑惑(在他们对话的时候,我甚至可以看见自己的影子,确实,创业和赚钱有区别,我一直感觉自己差一点境界,应该是在这里了),打完人出去吃吃宵夜,看看大胸老板娘也比较应景(从对话知道,他们也对老板娘动过心思,只不过too young ,too simple,老板娘喝起酒来,这几个崽子估计渣都没得剩的); 黄眼老板娘的妹妹翠芳和妹夫李二也是活的比较糊涂,但也落得清贫自在(那个和李二聊天的眼镜男,应该是全场唯一一个神职预言家,一语贪念道破全剧脉络,不敢随便剖析)。寻李二不成结果碰上老赵,所谓冤有头债有主,金主复见失金,后面剧情也合情合理。 片头刘叔绑着的那个方援军也是罪有应得,出来混义字当头,关公月下看春秋,你以为说着玩的?再看看刘叔,大金表,戒指,手下阿德武术科班出身,衣着光线,文玩项链手串,也算是个傲气人,可寄人篱下再加上本事差一线,傲气不足瘦皮,刘叔也是讲究人,做事情有先后,重感情也有底线,彪哥退出也心有戚戚,相比于前面介绍的,他才是正真活出了格局的人。至于彪哥,他比预言家都厉害,他是GOD,活透了,也看透了社会人心,老年退出,也能够安享晚年(拜佛是给他年轻时候犯下的过错找一处寄托也算寻个清净)。追车路上超车那个哥们应该是有后台的,不过猛龙过江也不是那么容易,毕竟强龙不压地头蛇,不是所有的马仔都叫陈浩南(我感觉是向东北乔四致敬了,不小心刚了政府的车,被打掉的那个东北四爷)。很讽刺的是,剧情发展过程中黄眼侄女是看见瘦皮负伤提刀出门才关注店内情况然后报警,警察也是事情终了之后才去收场。而那场雨更是点睛之笔,颇有一番罪恶唯有大雨洗去的意味。剧?中的黑幕也是掩盖了血腥和犯罪是经过,后面长时间的海浪,其实表达了影片那个时候各方人物关系的风起云涌,都为毛爷爷红了眼。(本来不想写这么多,结果总感觉意犹未尽还带了剧透,不过,我想这部电影看的人也不会很多,毕竟风格太写实了,然后图也多放一点,顺便问一下,你会玩辅助吗?)早安,陌生人。

大世界的更多影评

推荐大世界的豆列