湮灭 湮灭 7.2分

五彩斑斓、无善无恶、生机勃勃的死域

择栖
2018-02-25 14:40:07
刚刚刷完了电影,虽然看过小说,但是在观看的时候仍然常常懵逼。

原著小说是近年来非常优秀的克苏鲁神话作品,而克苏鲁的恐怖,便主要来自于强大而未知的力量,以及人类招致灾祸的探索。小说在女队员们未知的探索中开始,在无知无觉中潜入洞穴并发现了惊人的神秘,然后再一点点发现自身的转变,把丈夫的古怪连同X区域的异状一点点展现开来,让恐惧慢慢渗入读者的意识,然后在灯塔中引爆。

但影片大概是为了照顾观众,在叙事上对时间进行了大刀阔斧地修改。于是普通观众先看到了一个普通的生物教授,怀念丈夫,看着丈夫归来却如同木偶,自己却无从知晓其中的秘密,于是,怀着异常强大的决心自愿踏上了他走过的荆棘路。

这样看来似乎更容易理解主线了,而穿插的归来回忆与经历相呼应,也多少减轻了观众忐忑的心情,让大家对结果至少有一个预期——然而我得到的最多反馈,仍然是“没看懂”。

是的,我们最终也不知道X区域从何而来,里面的生物又究竟为什么会变成这样,以及,它们的意图究竟是什么。

相比于《机械姬》或《惊变28天》,《Annihilation》的电影仍然在血缘上更继承了克苏鲁神话的特点——不同于和有自身意志/诉求的已知之物斗智斗勇,克苏鲁里的力量是无善无恶的,它们强大,他们不关心人类的死活。

所以你如果仍然在纠结为什么男兵小队全军覆没,而女主小队却能奇迹生还,为什么动物其乐融融而人却死状恐怖——喏,这个区域的新法则就是如此,并没有针对你呐。

而X区域(shimmer)的障壁设定,就很好地体现了这一点:它从不拒绝进出,它只是在反射着其中的一切而已。

是的,反射光,反射信号,反射DNA,反射灵魂。

而这个区域也并不是以杀戮为目的,正如Lena所说,它在创造全新的东西。

为什么片中要给出那么多细胞分裂的特写呢?

作为多细胞生物,我们都是从一个细胞分裂产生的,一个细胞,分裂成两个相同的细胞。但是在X区域,一切都在反射,细胞因为接触到其他的生物而变得五彩斑斓,分裂出五彩斑斓的、和原本完全不同的东西。

在生物学上几百万次复制才能发生的“变异”,在这个区域却如此轻松。而我们生机勃勃、五彩斑斓的生物圈,也是来自于一次次变异的积累。可以说,正是因为变异,才让我们的世界如此丰富多彩。

从这个意义上说,X区域实际上是一个更有活力的地方呢。

片中毫不吝惜特效来表现这一点:绚烂多姿的花朵、彩色的树丛、精灵一样的白鹿,甚至还有凶恶的大型食肉动物——能供养起如此大体积的捕食者,本就说明了这里的生态欣欣向荣。

而更进一步地,这里的生物还可以相互转化。

在屋前草丛的那组植物人体,我记得在小说里,它们的DNA和人是一样的。

我之前一直以为是原先居住在这里的人站成了树,同样地,还有书中无声无息出现在草丛中的影子。它们可能曾经是人,或者至少与人接触过,便攫取了特性,以和这里相宜的方式生存下去。

在电影中也确实看到了迷惘的Josie被草木划的伤痕累累,在呓语中开出花来,变成了风中的一座人形。

这是美的一面。但也有残酷的一处:杀死Sheppard的野兽在夜里发出了她临死前的惨叫声。

毫无疑问,那野兽获得了她的一部分,或者,在一定程度上成为了她。

这就很毛骨悚然了:原来交融还可以通过吃与被吃的方式发生。而Lena发现尸体的时候有个特写:那野兽只咬走了她的喉咙,声带的所在。

我无论如何也无法相信她的声带会以某种奇怪的形式在野兽身上重组、发声,但那野兽一定深深地记住了她临死前的惨叫,甚至在野兽环伺、对视三人的时候我甚至有点怀疑是不是有一丝Sheppard的灵魂也在注视。

而进入高塔后,就是更深度的融合了——不仅是声音、形状,你的动作,你的意图,你的状态,甚至你的习惯你的语言你的……记忆?

最初,那生物有了人形;然后,它开始模仿人的行为;触碰之后便有了外表和独立的动作;而最终,它甚至可以走回家去,可以谈话、可以拥抱、可以做爱。

是的,失而复得的丈夫,是一个精巧的复制品。

在那生物成为丈夫的时候,丈夫的身体里也在变成某种其他东西。他说,我的身体在搅动,像液体奔流。

队员们一路拼杀下来,伤痕,血液,不知名的孢子,早已将他们“感染”。电影魔改了洞穴的剧情,给我们展现了一场令人震颤的、人类变成恐怖生物再变成某种更恐怖的存在的,视觉盛宴。我们明知道那里无与伦比地恐怖,只要看一眼便会陷入疯狂,却被那流光溢彩的、从未见过的一千个太阳般闪亮的无法言说之物吸引,直至被吞噬。

那渴望注视的,成为了深渊本身;

那瑟缩逃避的,变成了一动不动的植物;

那奋起战斗的,被击倒在地,连战斗的意义都不复存在。

这样的悲剧,看似源于人的弱小——在强力面前,卑微如蝼蚁。但那花、鱼和鹿,也都是弱小的存在,它们没有所求,它们只是接受了改变的身体,用新的姿态在一片物是人非中一如既往地生存下去。

电影的最后,是一把火烧掉了高塔。这个地方和小说中完完全全不同,高塔上更丰富的剧情被删减殆尽,但火焰遍布整个区域、大厦渐次崩塌的场景却又如此令人安心,仿佛一切都尘埃落定。

但谜题还远没有揭开。

按照电影的惯性,剧情并不能如此平平淡淡地结束。所以,结尾处豹尾一突:

你是谁?

我又是真的Lena么?

仿佛是无需思考这些问题,X区域仅有的两个幸存的生物抱在了一起,眼里闪过一丝诡异的光。

我在看到烧掉高塔的时候,一直在想,完了,这电影还要怎么拍续集?但在看到结尾的时候,又想到,可能导演的野望并没有那么简单。走出来并不是Lena故事的结束,没有交代清楚的事情还有很多很多。

Lena变异了么?

按照小说的剧情发展,一定会有。

X区域的秘密就随着一把火烧掉了么?

新派出的小队在灰烬中仍然可能有所发现。
============================================
深夜码了这么多字,不足之处难免。欢迎在评论区讨论纠错~

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列