情不知所起,一往情深。

2018-02-25 14:33:04

我可将曼殊沙华植满这黄泉,你每日起身推窗,便可看见八百里花海,我亦在你眼中。

这是深情款款的孟婆所信任的长生所说,却也是伤孟婆最深之人。

一个感人的故事。

孟七死后,三七成为了黄泉的主人。依样画葫芦学着母亲曾经的样子接待鬼魂,熬着苦涩的孟婆汤。她熬得孟婆汤就像缺少一窍精魂的她自己一样,少一味汤引,所以异常难喝,让鬼不忍下咽。

彼时,不谙世事的三七尚不知情为何物,她愿意听从冥王指婚,嫁给赵吏。可能是觉得黄泉之中,赵吏是待她最好的男性,与其嫁给别人,不如跟赵吏凑合凑合在一起,打发无聊的时光。

直到遇见长生。

长生本是三七一窍精魂铸就,初见长生,三七就觉得“他好香”,一门心思想吃掉他。

经年过后,长生再入黄泉。日日相伴三七左右,三七爱上了长生。

长生是三七所欠缺的一窍精魂,实质上,三七喜欢上的是自己缺少的那一部分。似乎是在暗示我们越缺什么,就越渴望什么。

“我看见你便欢喜,你多来一时,我便多欢喜一时。”

这就是最简单的喜欢。见你便欢喜。

“情不知所起,一往而深。”可能三七自己也不知道,从什么时候开始,自己爱上了长生。

只是在他离开的时候发现,自己异常想念他。

爱又是如何产生的呢?

大概是在长生为她讲述人间种种,画世情百态,陪她熬汤,帮他培育曼珠沙华的过程中吧。

用第二季《鬼母》中的一句话来说,就是“人也好,神也罢。都是因为太孤独。”

在无涯的时光里,在我荒芜的青春里,恰巧遇见你,消解了漫漫黄沙下的寂寞,填补了我生活的空白,把无聊的生活变得有趣。

在不自觉中,情窦初开。

长生一月不至,三七在思念与失望中找到了孟婆汤的最后一味汤引——孟婆的伤心泪。

一滴生泪,二钱老泪、三分苦泪、四杯悔泪、五寸相思泪、六盅病中泪、七尺别离泪、还有孟婆的伤心泪。

八味汤引,具是人生苦涩。

煎熬一生,留其苦涩,去其甘芳。人生亦是如此吧。

在无尽的苦涩中煎熬,苦后回甘。

所有的苦难都将变成故事的花纹。

孟婆汤,助人遗忘。苦也好,乐也罢,都敌不过时间轮回。但还是希望你能放下所有苦涩与不甘,唯留美好甘甜,带着简单的欢喜,开始下一轮旅程。

唯愿他好

得知长生欺骗自己,三七仍然选择满足长生的意愿。

“只要他好,我好或不好,我都高兴。那方是真心爱悦一人,方是我的,如意郎君。”

爱一个人,就是唯愿他好。这大概是最干净的爱情了。

我喜欢你,什么也不为,只是希望你好。你好我便好。

我喜欢你,所以你想要什么,我都竭尽全力去满足你。

什么长生不死,什么阴阳卷。在三七心中,都没有长生重要。

三七将自己的五窍精魂给了长生。又护送长生出黄泉。

她要长生得偿所愿万载长生。

借用赵吏的血结束自己的生命,一人担下所有罪责。

她要尽自己的全力护长生周全。

在这里,我们看到了原本单纯懦弱的三七的勇敢。忘我的追寻所爱。

“我不嫁你,我的如意郎君需得……”

需得让我真心欢喜。见他欢喜我便欢喜。

在经历过爱情后,三七的择偶标准由凑合过活变成了非他不可。

赵吏问她“值得吗?”

她说“值得。”

因为我喜欢你,所以我愿意牺牲一切换你欢喜。你欢喜我便欢喜。

(以上借鉴百度)

是一个很美好的爱情故事 凄美感人 与网剧剧情也有所关键 很值得看。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列