评《唐人街探案2》

子瞻大魔王
2018-02-25 14:30:48

这次的唐人街2延续了第一部推理+喜剧的演绎模式,以伪侦探唐仁加真天才秦风两个人为主线人物,开展对案件进行层层追踪的侦破。 相比于可以说是试水的第一部,导演陈思诚在第二部里明显的表现出更大的野心和格局。包括深化影片风格,固化影片基调,以及影片所蕴含探究的人性主题和文化色调也越来越生动鲜明,有方向性和目的性地开始构建如他自己所言的并非是唐仁和秦风的二人侦探组合(夏洛克和华生?),而是宏大完整自成体系的“唐探宇宙”。 所以在唐人街2的开场就介绍了一个名为Crimaster的app,上面聚集了来自五湖四海的破案能手和侦察人才,各具奇招头脑精细,这个app上的侦探排名榜相当于一个世界名侦探排名榜,这个app也就成为了这些世界各地侦探们的竞技场。 而这个竞技场大概也就是导演构建的“唐探宇宙”的重要支点。 ok歌功颂德的部分完了,然后说一说这部电影的缺陷(仅代表个人看法)。 如果说唐人街1是披着喜剧外衣的一部本格推理片,那第二部就只能说是披着推理外衣的喜剧片了。 不知道导演是为了迎合春节档喜庆的主题还是怎样,这一部唐人街加入了太多的噱头,不管是各种非主流侦探的造型(原谅我,其实都是有原型的),为了500美刀这一荒诞理由的聚集,以及七叔死亡倒计时的设定,都让人比较无语。还有女黑客Kiko模仿小丑女的造型也有东施效颦的嫌疑。 有人说这一部很像神探夏洛克的模式,这其实第一部就有迹可循,当然更准确的来说是借鉴福尔摩斯的模式,天才与麻瓜的二人侦探组合,以及两个针锋相对互不相让但是能力一般的探长都和福尔摩斯的内容如出一辙。在这一部里不仅有神探夏洛克的痕迹,我还看到了奇异博士、盗梦空间等的踪影。至于这两天引起热议的双瞳则不予讨论,毕竟我还是要活命的。 最让我失望的是Q和宋义,作为从一开始就被浓墨重彩描绘的人物,最后什么答案都没给是什么鬼?知乎上有一个叫“有哪些侮辱读者智商的推理小说桥段”的问题的答案我觉得非常适合: 『前90%篇幅作者埋梗无数,给人感觉要么就是一个惊天妙局,要么就得再出七八本书来逐一解释……或者就像很多“只顾主线”推理作家那样处理——弃之不理。 这位作者却不落窠臼,最后一章随意完结了主线剧情,然后加入一段反思:“雪夜的脚印是怎么回事?酒店的服务员究竟有没有被掉包?公文包里的血书究竟是谁放进去的?……” 基本把所有支线都回忆到了,然后…… “算了,过去的就让它过去吧。”』 唐人街2确实就给我这种感觉,Q跟宋义的问题最后还是没有解决,Q是谁?他在哪?他为什么会知道的这么详细?他到底是什么身份?会不会就隐藏在身边?电影中的人没有人好奇,没有人在意(也可能是导演埋的伏笔?)。以及宋义这个人就是更大的bug了,要给妹妹报仇为什么不早点动手?非要等到这种百年难遇的奇案然后搞什么鬼的顺风车杀人?以及他是怎么杀掉陆国富的?陆身边有那么多保镖为什么没有发现?以及他怎么躲过监控的?完成这一系列犯罪活动难度不亚于独立作案。如果是Q指挥的,那么他是怎么做到的?又有什么目的?还有一种可能,就是宋义根本就不是什么顺风车杀人,而是和那个医生合谋作案。不然怎么解释宋义女装出现在医生办公室的时候没有引起任何的怀疑,作为一个连环杀手,怎么可能连这种警惕性都没有?整个医院都是他的他却连自己办公室有没有清洁人员都不知道?而更让人觉得匪夷所思的是在秦风悬空的时候,医生为什么不趁机将他们一网打尽,而是躲在黑暗里看着他们?像这种经不起推敲的地方实在是太多了。 比起第一部里张子枫饰演的小女孩所完成的完美犯罪,这一部的宋义的手法显得。。。以及与第一部开头出现的白夜行相呼应的故事内容相比,这一部可以说连最开始的“道生一一生二二生三三生万物”都没有解释清楚,而更多的集中在神性人性兽性的讨论上,既然这样还不如开始就直接打出神人兽的标题,不然总给人以挂羊头卖狗肉之嫌。 医生那非常中二尬到不行的台词以及单薄的人物形象,从人物的丰满度来说其实已经算是违反了推理小说的原则,以及荒诞的杀人理由,我以为他是为了让他妻子复活,结果竟然是为了治好自己的癌症?我觉得如果是为了他妻子的话虽然狗血但是与人神兽还是比较契合的,极致的爱情对应神性,残忍的手法对应兽性。甜美的爱情背后是无底的深渊。但是实在架不住导演编剧的脑回路清奇,给了我们一个清新脱俗的杀人理由。 医生最后那无比潇洒干脆利落的自杀也是让我一脸懵圈,作为一个哪怕杀掉全世界也要活下去的连环杀人犯,这么痛快的自杀,那你之前所做的一切到底是为了什么?同学你是在过家家吗? 推理过程也是经不起推敲,从头到尾完全就是秦风一个人的开挂之旅,至于逻辑,怕也是漏成筛子了。整个故事梳理下来,推理部分相当的薄弱,整个推理进程都充满了柯南式的顿悟。相比于官方定位的社会派推理,我则更倾向于把它叫做神棍推理。 洗洗睡吧,期待崛起。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列