无问西东 无问西东 7.7分

珍贵如你

小哥的世界
2018-02-25 14:24:17
“如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情。”
由于朋友推荐,观看了李芳芳导演的电影作品《无问西东》。该片以时间为轴线,讲述了从上世纪20年代至今四代清华学子的故事,四个故事既相互独立又有一定的关联,几个年轻人满怀诸多渴望在四个不同的时空中一路前行,他们在最好的年纪迎来了最艰难的抉择。
这部电影的名字给我第一感觉就有点“高大上”,应该是有出处的,果不其然,名称取自清华大学校歌中的一句“立德立言,无问西东”,而该剧最初也确实是为纪念清华大学建校100周年(1911-2011)的献礼之作,由于种种原因一直推迟到今年初才公开上映。我倒觉得电影推迟上映不一定是坏事,如果当年就上映,很容易被人打上“命题作文”的标签,归类于政治电影的范畴,将失去很多对该类影片心存“偏见”的潜在受众。

这是一部在宏大叙事背景下关于青春和成长的电影,在成长过程中,即使在不同时代,每个人都面临纷繁的选择,会受到世俗意见的影响或牵绊。吴岭澜困惑于选择文科和实科,沈光耀羁绊于选择家人还是国家,陈鹏徘徊于选择爱情还是事业,张果果迷茫于选择利益还是良知。影片用看似平静的叙述和错落美感的镜头表明了一种态度,无论外界的社会如何跌宕起伏,都对自己真诚,爱你所爱,行你所行,听从内心,无问西东。
飞虎队选拔飞行员的教官说:这个时代,缺的不是完美的人,缺的是从自己心里给出的真心、正义、无畏和同情。这四个词分别代表了四个故事的主题。
第一个故事:关于真心
上世纪二十年代,身处巨大变革时代的吴岭澜,读书时意气风发,却迷失在“最好的学生都读实科”的理念中,他努力学习独自思考,追寻学习的意义,却疑惑不解、甚至自我怀疑,不知该何去何从。通过校长梅贻琦鼓励,特别是听到泰戈尔在清华演讲时说的要“保持那凡事必求美满的理想”,他豁然开朗,谁的青春不迷茫,唯有真实。真实就是你想做什么,和谁在一起,是心灵深处满溢出来的不懊悔,是平和、是喜悦。只有寻求内心深处的初心,找回本真,才能照亮前进的方向。
第二个故事:关于正义
故事发生在西南联大时期,家世良好的广东富家子沈光耀来到西南联大读书,母亲得知他有报效国家的志愿后,特地来到学校规劝,她不希望儿子以功名利禄评价个人价值,希望他结婚生子,体会普通人的快乐。光耀是家中独子,很是孝顺,但是当国家处于危难之际,在忠和孝的两难选择中,沈光耀遵从了正义,在毅然选择了成为一名飞行员,保家卫国,马革裹尸。
第三个故事:关于无畏
故事是的开头很是美好,三个年轻人朝气蓬勃,意气风发,感受着甜蜜的爱情,憧憬着美好的未来。如果不是影片提醒我们故事发生在上世纪六十年代那个特殊的时期,我们一定认为故事会继续向美好的方向发展。陈鹏,成绩十分优秀的理工男,非常认真、执着和纯粹,他是片中唯一对选择没有纠结的人,面对组织需要和爱情,他毅然选择了后者,这在当时的那个年代,是很难做出的选择。后来因为误会,他离开了心爱的人,远赴西北研制原子弹,当得知爱人因为替老师出头而被人批斗险些被夺走生命的时候,他没有弃她而去,而是冒着风险把她带回老家养伤,并回到西北继续着自己的事业,为新中国核弹事业作出了贡献。陈鹏凭借着他的无畏,在无比艰难的历史时期,活出了无愧于人、无愧于国、无愧于心的壮丽人生。
第四个故事:关于同情
故事发生在当代,张果果身处职场,是广告公司的高管,他时刻绷着一根神经,在公司里如履薄冰、步步为营。他也面临着一个选择,一个最终让他知晓这世界上有比“赢”重要的选择。他看到了患儿的无辜,看到患儿家庭的无助,他的良知与同情,让他放弃了尔虞我诈,放弃了职场争斗,而选择了帮助患病幼儿,通过救助,他完成了自我的寻找,固守节操,坚持善良。
《无问西东》正是由心而发地用一种致敬的姿态,解构一所百年名校的精神传承,为观众交出了一篇与众不同的“命题作文”。当然,影片还是有些不够完美的地方,比如故事里主人公面对两难抉择,思想转化铺陈的不够,给人感觉有些突兀和生硬。但作为一部青春类型片,《无问西东》的真诚与勇敢,对得起电影的片名。
《无问西东》通过四个故事给了观众一个很好的契机,让人们反思自己的选择、青春和所生活的时代。用在网上找的的一句话作为结尾“它拍给浮躁的人,让他们看到一丝清明;拍给忐忑的人,让他们感受到一些坚定;拍给迷茫的人,让他们只问真心,无问西东;当然,它也拍给原本拥有理想、自由、深情、勇敢、同情心的人,让他们知道自己的珍贵。”

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列