房间 房间 8.8分

两种视角解读《房间》

一纸素言
2018-02-25 看过
以两种角度切入本电影。

视角一:

房间是什么,是一个人占有空间,在其进行基本生活的一种安全感,因为归属感和空间占有,所以我们觉得自己活着。说一句题外话,国人之所以如此热衷买房子,除了投资的考虑,更多是享受占有空间、拥有归属感与安全感。

这部电影以《房间》命名,有多重隐喻。让我们跟着杰克的眼睛,看看他占据每重空间的含义。

1.衣柜
这个黑暗的恰巧能让他小小的身体睡在里面的地方,是她母亲保护他的一种方式,每当那个男人来这里的晚上,母亲都会把他在这里哄睡,用尽管焦急,也会耐心为他唱歌的温柔声音,用她温暖的手让他尽快进入梦乡。
可是随着他逐渐长大,他对那个每周日晚上来的男人产生好奇,他像我们每个人小时候那样,调皮地装睡,然后在衣柜的空隙中看那个男人脱掉衣服,说一些意味不明含混的混账话,然后就是喘息的声音,他可能不知道那意味着什么,但是他本能的觉得不好,他用数数的方式来判断那个男人什么时候结束。
他产生了好奇,他想看看那个母亲不让他见的男人,明明那个男人每周日给他们带礼物,为他带了玩具车,应该是一个离他们最近的“活生生”的好人吧,是跟电视里那些碰不到摸不着的“人”不同的人吧。
他在夜晚中静悄悄地从衣柜走出。
那个男人也许缺乏基本道德,但是或许对他这个有血缘关系的人会感到一丝微妙的好奇,然而母亲反应激烈,他亲眼目睹那个男人掐住母亲的脖子。
他觉得他做错了。

2.房间
从他出生开始,他就和母亲住在这里,他以为这就是他所生活的世界,在这个空间内他感到安全和快乐。
每天,他会和母亲一同在床上醒来,对身边的每一个家具说早安,然后母亲督促他刷牙,连多少下都要兼顾到,吃简单的早餐,做基本的运动,读书,讲故事,看带雪花的老电视,用蛋壳做玩具。
他并不觉得有什么不好,母亲给他极大的安全感,他可以与光影玩耍一天,可以与老鼠作伴,可以在狭小的天窗看到四季变换。
在这个小房间里他拥有了一切,他觉得幸福。
而母亲却并不开心,随着他一天天长大,母亲也变得越来越忧虑,终于对他讲了一个他不能接受的故事,而这个故事颠覆了他出生以来对世界的认知,母亲告诉他墙后面,房间外面,有更大的世界。
人本能就是不愿相信自己想象之外的东西,他也一样,在与母亲冷战一天后,他屈服在母亲的眼泪中。

3.毯子
一场惊险的逃生游戏,需要他这个从未接触外在世界的人来完成。
被那个男人用毯子抱上卡车的时候,他眼前一切都是朦胧的,天色朦胧,树影婆娑,从毯子缝隙里面看到的天,虽然跟房间的天窗一样狭小,但是显然有所不同,甚至呼吸空气的味道都是不同的。
他心跳如鼓,脑中闪过妈妈的话,攥紧妈妈的坏牙。

4.车
挣开毯子后,他觉得自己进入了外太空。
外面如此之大,天空如此辽阔,黑色的电线随着车的簸动将天空分割成不规则的方块。
他看到跟电视机里面一样又不一样的活生生的人,可是他们说话好像隔着一层纱,他听不清,跳下车的脚步也很不稳,像是走在棉花上。
被男人抓住的那一刻,他觉得自己好像搞砸了。
可是却遇到一个问东问西的好心人,他看着那个男人落荒而逃的背影,把自己蜷成一团。

5.医院
他醒来的第一瞬间,发现母亲在身边,这让他松了一口气,可是随即又发现他在另一个不认识的空间。
他光着身子小心翼翼地探出脚,试探地踩在不同于那个房间的地上。
窗户宽敞明亮,阳光刺眼,往楼下一瞧,行人如织,车水马龙,天望不到边,楼高到夸张,他觉得自己真的在外太空。
母亲开心地告诉他,可以不用遵循什么睡觉前洗澡的狗屁规则,他从来没见母亲这么轻松地笑过。
他第一次在镜中看见自己和母亲的脸。

6.家
没有吊床和冰淇淋,没有外公。
母亲失去了最开始的笑容,房间外面很多人,吵吵嚷嚷。
他好像不明白母亲为什么会因为外公不肯看他而生气,同时,母亲又忽然克制不住自己跟外婆吵架,他觉得害怕。
他觉得母亲变了,不再让他待在身边看电视,不再陪他玩游戏,也不怎么对他笑了。
外婆和里奥很温柔,可是母亲仍然是最重要的那个,连上帝都不允许她抛下他,不是么?

7.世界
他剪掉头发,把自己的洪荒之力给母亲。
毕竟她是带给他一切的人,带给他生命让他去领略这个世界的险峻和美丽的女人。
她不是世界,胜似这个世界。

视角二:
采用刚刚学会的采铜解码分析法分析电影文本——
1. 电影传达了什么,给我什么感受。
这个电影讲述了一对母子逃出囚禁的牢笼,勇敢面对未来生活的故事,让我感受到母爱的伟大,孩子的纯真和善意,乃至受创伤者要走出过去的阴影需要家人和社会更多的努力。

2.电影的内容对我有什么价值?以审慎的目光对电影内容进行评价和定性。
就像我之前在短评里面提到的,这部电影的非凡之处在于,它并不是在母子千辛万苦地从被囚禁的房间走出,它更展现走出去的现实世界已经世殊时异,如何克服创伤后遗症,真正同过去告别,走好接下来的人生,才是另一个开始。如果简单地讲母子如何与恶人斗智斗勇,逃出牢笼后就戛然而止,就紧紧沦为吸引眼球的商业片,失却了这部电影更深层次的社会属性。
人是社会动物,从密闭空间走向社会,走到人群当中去适应生活需要一个过程,如果母亲不能调整好心态,她可能失却了最初被人绑架所拥有的那份善意,对所有出现在身边的人都疑神疑鬼。
这也类似《肖申克的救赎》人如何融入社会的部分,但是显然,《房间》这部影片将这个部分虚化了,或者说有意识地屏蔽外在世界,而仅仅讲述另一个房间,他们真正的“家”而开始的故事,我觉得后半部才是电影真正的价值所在。

3.电影的内容是怎么组成的?它的效果是如何实现的?表现手法是什么?
这部电影很明显分成两部分。
第一部分在房间内,在狭小的房间内部拍摄对大小演员来讲都是一个不小的考验,尤其让我感到惊喜的是小演员不俗的演技,他对角色的完成度很高。而母亲的扮演者在第一部分中是一个精灵守护者,她用心地呵护她的作品,把他教养得健康、开朗、礼貌而富有想象力,虽然她总是沉闷着,这种沉闷的基调似乎一直延续,但是可以理解,任谁经历过这种几乎整个人生都被摧毁的事件也难以平心静气。
第二部分是在逃出牢笼后。我看很多豆瓣短评说后半部分完成的不好,可是我觉得后面才是这个电影最想表达的东西,就是心灵真正走出封闭间,获得救赎。
在这部分中,母子两人离开封闭空间,分别获得外在的刺激。
对于母亲来说,除了最初的欣喜,她发现整个世界都发生了变化,世殊时异莫过如是,自己学业中断,青春不在,父母离异,从前的好友也都有各自的生活,她在那个监牢中所一直期盼的,或者说一直给她信仰和力量的家庭与生活都发生了翻天覆地的变化,那七年,没有她,地球依旧在转,父母依旧在向前生活,朋友各奔东西,谁也不会为她停留在原地,等着她追忆,她亲生父亲对于杰克的不认同,成为她心中的一把刀,她一直忍耐着,直到接受采访时那个问题,让她忽然觉得失却了生存的全部价值和意义,可是儿子剪掉最宝贝的头发,母亲穿着睡衣匆匆赶到医院,似乎都在一点一滴的拯救她,让她走出来看,看身边人,看世界。
而对于杰克呢,他受到的外在刺激是简单直接的。对于孩子来说,他似乎无法一下子接受如此超负荷的信息量,可是或许在那间监狱中母亲成功的教育让他逐渐适应与人交流,让他能够与不是外公胜似外公的人说话,与外婆说一句我爱你,与邻居小伙伴踢球。我记得那个医生对乔伊说过,你做的最正确的事,就是在他还充满可塑性的同时,让他走出来,杰克是乔伊的心血,是她生命的支撑,也是她一生的杰作。
当影片最后母子对话中,乔伊说我不是个好妈妈,杰克却回答,但你是妈妈,似乎让很多人感动到落泪,正是对母亲身份的肯定拯救了乔伊,让她真正同过去告别。
但是这部电影我最喜欢的人物却是里奥,外婆的现任丈夫,他的温柔如此不动声色,既没有夸张的安慰,也没有冷漠,而是用家人般流水的柔情,渐渐让小家伙接受自己,尤其是他在楼梯下假装没看到杰克自导自演那一段,让我一度觉得,正是他如此温柔,与那个不肯接受杰克的亲外公一比较,我才明白外婆为何会选择里奥当丈夫。

房间的更多影评

推荐房间的豆列