不完美的鸡蛋

拙越
2018-02-25 14:20:53
辛格生活在纽约的一个犹太人家庭,童年时期乱糟糟的生活环境让他变得敏感、刻薄,并有长达15年的心理治疗史。两任妻子都因为受不了他的神经兮兮和孤僻而离开他。一次偶然的机会,一个叫安妮霍尔的女孩儿走进了他的生活,她一下子就被辛格作为喜剧演员身上独有的幽默、细腻而吸引,两个人很快走到一起。在辛格的影响下,安妮了解了从未接触过的文学、哲学、诗歌并坚定了自己想要唱歌的梦想,但是随着她的成熟与蜕变她渐渐发现辛格强烈的控制欲,辛格正变得愈发偏执而与世隔绝,甚至因为怀疑她与大学文学课程老师的关系而跟踪她。安妮终于离开辛格,但是因为还住在纽约这个城市,心中残留的爱和孤独让她又选择重新与辛格在一起,辛格也一直对安妮念念不忘。
终于有一次,辛格因为要去洛杉矶参加一个电视节目,两个人第一次离开纽约来到加州。安妮一下子就被西海岸的阳光沙滩和热情欢快的社交气氛吸引住了,她决定来到加州,而辛格却受不来这里浓厚的商业气氛带来的虚伪做作,充满了心理和生理的厌恶。最终在飞机上,两个人不约而同的想到了分手。然而在反复纠缠的感情拉锯战里,辛格这回做了先投降的那个,他一直迷恋安妮,迷恋他们在一起时的浓情蜜意,卿卿我我,他飞到加州找安妮祈求复合,而安妮这却彻底对感情死心,决心走出过去辛格带来的影子,在这个全新的世界里,开始全新的生活,她也指出辛格的一直活在自己封闭的世界里不愿改变,一如封闭的纽约。辛格失望之极,开着车子乱撞就像童年开碰碰车一样表达自己的攻击性与愤怒……
然而生活还是要继续,辛格爱的究竟是安妮?还是与安妮相处时那个有全能自恋感的自己呢,初始安妮时的天真、幼稚让辛格有了极强的塑造欲望,他就像一个雕塑家一样一点点拿着手中的刀在重塑安妮的灵魂,在他眼中安妮可能是不聪明的,可在安妮眼中他又何尝不是疯狂与执拗的呢,期初她爱他,可以包容他,可当自己的内心渐渐充盈,变得有思想而独立,辛格的可爱便渐渐成了病态,她想逃离。感情里无理智,无高低,恋爱的人都是疯子,伍迪艾伦给电影起名《安妮霍尔》实际上是把女人当做了标的物,当成了一面镜子,女性的成长往往是灌输性的自我蜕变,而男人,这种自以为是却又全然不自知的动物,则需要在世间慢慢闯荡,遇到一个,两个,三个……知道遇到他自己的安妮霍尔,才会慢慢成熟,但成熟总是不必要的,要是能找到自己的老母鸡,有了鸡蛋的幸福谁能说不可靠呢?

安妮·霍尔的更多影评

推荐安妮·霍尔的豆列