十二公民 十二公民 8.3分

我们都戴着有色眼镜看这个世界

mummer
2018-02-25 14:17:42

春节这几天碰巧连着看完了《匹诺曹》《秘密森林》和《十二公民》,似乎是在反复提醒我对“证人、舆论导向、个人判断、客观、真相”这些耳熟能详的词,自己的认知是多么肤浅。

《秘密森林》开篇杀人案因为一个看似无懈可击的证据,而忽略了其他证据的搜集验证,过于草率结案,结果放过了真正的凶手,而冤死了一个无辜的人;

《匹诺曹》里,因为一个证人的错误证词(而他又是匹诺曹,就是不会说谎话的,从而更加让大家坚信他的错误证词)导致了媒体趁机将大众焦点误导到无辜人身上,以致毁灭了一个家庭;

《十二公民》似乎是从另一个角度验证了匹诺曹中舆论导向的结果,大众每个人都做出了自己的判断,坚定无比地认定嫌疑人“有罪”,而他们判断只是基于那些未经仔细思考、细致验证的“证据”,比如地铁经过时的巨大噪音老人可能没法清楚地听到楼上人说的话,再比如一个瘸腿老人有没有可能像自己说的15秒钟时间内能从卧室走到门口……这些证据细细推敲来都有很多疑点和漏洞,但起初12个人里11个人都坚定认为有罪,认为这还有什么可讨论的——有人是没意识到这些疑点,有些人是看到这些疑点后选择忽视:

“你想那么多干什么!” “你谁啊你,干你什么事!” “就算xxx,那能证明什么啊”。

他们不是不能理解,而是不愿意理解,因为他们下结论之前心里早就已经有了结论。

想起微博上一个图片,“已抓到人,现向社会征集罪证。”真是牛大发了。当时评论里都是嗤之以鼻,简直无稽之谈,但现实生活中大多数人都是这么做的——

• 出租车司机,因为自己跟儿子的僵化关系,在面对这个“儿子杀老子”的案例中,直接认定嫌疑人就是凶手,所有为他辩护的人就是“替逆子捧臭脚”;
  • 小卖部老板,仇富,在他眼中富二代就不可能是好人,他杀人还有什么可怀疑的;
  • 那个总抢话的房东,地域歧视派,认定外地人都不是好东西,外地人让他儿子考不上学只能去当民工,一口一个“河南人”在他人听得无比刺耳,而他说得理所当然,所以觉得河南人生出养出的儿子是杀人也理所当然……

每个人看任何事情时都会自动蒙上一层底色,这是大脑的本能,比如对于这个嫌疑人,你脑海里不会只说他是一个嫌疑人,而会说这是一个“21岁、富二代、生父蹲过大牢、河南籍……”的嫌疑人。这些形容词,就是我们潜意识里赋予他的内涵,也就是我们给他上的“色”。记得万维钢解读过一本书说,所谓“色即是空”,不是说世间万事万物是空的,而是我们赋予万事万物上的内涵是空的;我们都是戴着有色眼镜看这个世界。《十二公民》的12个人只是各自把这副眼镜的某一个方面夸张、放大,而其中都透着我们自己的影子。

所以,客观有多难,独立思考有多难,尊重不同意见有多难,要避免从众吃瓜被带节奏、避免道德绑架有多难,“无色”有多难。

所以,提醒自己:不要放过任何一点点怀疑,天底下没有百分之百的事。所谓的百分之百,都是四舍五入的结果,但有些情况下不能“四舍五入”。假设、验证、修正假设、再验证,这是构建自己思维体系的必备过程。

最后,看人艺大拿们真过瘾,男神何冰和韩童生演技已经不是好、精彩、炸裂之类能概括的,他们已经成精了。

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列