新宿事件 新宿事件 7.4分

有个自私自利的男人,却是大家眼中情深义重的好大哥

周了人
2018-02-25 看过
有个男人,为了寻找自己的未婚妻,从农村偷渡到日本,投靠了帮助自己寻找未婚妻的阿杰。因为害怕自己被递解出境,他拒绝了阿杰朋友捞偏门的主意,干着日本人不愿意干的脏活儿苦活儿,拿着不到该有的一半工资。

后来,这个男人在一次兼职中意外遇到了自己的未婚妻,而未婚妻此时已经成了日本黑社会老二的女人。这个男人心想自己的未婚妻现在变得那么物质,即便她肯回到自己身边,自己好像也满足不了她;同时,她现在的老公不好惹,自己也干不过;另一方面,自己在之前的打工中好像还邂逅了一个对他有好感的女人丽丽,自己即便没有未婚妻也不会孑然一身。这么一想,男人便决定暂时放下未婚妻。

从那个时候开始,男人已经不用害怕自己被递解出境,于是他不顾阿杰的胆小,也没有去考虑阿杰是否担心会被递解出境,直接拉上阿杰开始一起捞偏门。

在几个项目有了起色之后,男人发现眼下阿杰的存在不仅不重要,而且还可能会阻碍他们的行动,于是,号召大家凑钱(不是自己一个人出钱哟)替他买了栗子车,做了人情。

后来,男人未婚妻的老公,也就是黑社会老二,找他帮忙杀两个人。男人想到自己在偷渡的时候丢了自己的身份证件,并且之前的一个大项目还出了问题,日后的经济来源似乎也成了为题,那么是否可以借此机会让未婚妻老公给自己搞个日本的长期居留证,同时重开一个项目?

这么一想,男人便不顾丽丽的劝阻,毫无自尊心地同未婚妻老公做了交易。

事成之后,黑社会老二成了黑社会老大,男人也成了未婚妻老公手下的大将。然而,男人想要过安定的生活,于是轻飘飘地留下一句希望大家都能做正经生意,然后转身离去,把充满斗争歌舞伎町留给了自己的兄弟(男人在此之前,从各家交保护费的老板口中,已经得知歌舞伎町的混乱程度)。

多年后,男人甩手的华南组成了势力庞大的黑帮,他此刻却恨铁不成钢,觉得自己的兄弟不争气,而自己为了心目中的兄弟情,不顾多年恩爱的丽丽,利用多年前救警长的友情,大义凛然地希望通过牺牲自己来使兄弟获释。
当然,故事的结局十分凄惨,几乎所有的角色都不得好死,包括男人——他惨死在了下水沟里。

这个男人就是这部电影的主角铁头,他被塑造成了一个善心未泯、为生活所迫不得不捞偏门、情深义重的大哥形象,但在我看来,这不过是一个从来只会从自己角度出发、为了满足自己心中所想、而从来不会真正替别人考虑、却喜欢站在道德制高点的伪君子。

这样的人在某个时代都存在,他们大多位居高位,穿着精心包装的形象外套,却做着最自私自利的行为,甚至在自我欺骗中相信了自己这样的形象,自我催眠而不自知。

至于我说的这样的人是谁,每个人心中都有一个答案吧?

新宿事件的更多影评

推荐新宿事件的豆列