马戏之王 马戏之王 7.8分

告别金刚狼,成为美国阿米尔汗,就为了这场好莱坞跨年春晚

叶迢迢
2018-02-25 14:07:55

提起金刚狼,所有人第一时间就会想起狼叔休·杰克曼。

在长达17年的时间中,休杰克曼用自己精湛的演技和完美的身材,成就了金刚狼这一最著名的荧幕超级英雄。

为了饰演金刚狼,休杰克曼需要长期呆在健身房里魔鬼训练,十几年如一日拒绝热量摄入,吃蛋白来健身塑形。

当狼叔在第三部中溘然长逝时,不少影迷哭着表示

提起金刚狼,所有人第一时间就会想起狼叔休·杰克曼。

当狼叔在第三部中溘然长逝时,不少影迷哭着表示

“从今以后所有金刚狼都是在扮演休杰克曼”

这次,狼叔收起了爪子,转身给我们带来了一出精彩的马戏团歌舞表演。

但这也绝对是颠覆我们想象的马戏团表演,

马戏团里都是小动物、小朋友和满天飞的道具?

那你就错了,百年前的欧洲马戏团其实是这种画风的:

高的出奇的大个子,同时拥有男女第二性征的怪胎,长相奇怪不忍直视的动物,用展览的方式展现一些反常现象或畸形生物,这种行为被称为畸形秀。

而把畸形秀带进马戏团中的,就是这位被认为是世界上最伟大的巡回演出团老板——P·T·巴纳姆。

他就是热门电影《马戏之王》的主角,这部电影正在国内热映。

电影取材自真人真事,讲述了“马戏团鼻祖”传奇人物P.T.巴纳姆从一个无名小卒,一步步变成了将欢乐与勇气散播至全世界的艺术表演大师。

出身于百老汇舞台,舞乐经验丰富,颜值与演技俱佳的休杰克曼无疑是这个角色的最佳人选。

狼叔这次也将马戏团团长的油嘴滑舌和精明头脑饰演得非常完美,在他身上再也找不到那个超级英雄的霸气。

更何况他还有浑身咆哮的舞蹈细胞,想想看壮汉跳舞是种什么感觉?

在马戏团中跟他一起唱唱跳跳的还有《歌舞青春》里的扎克·埃夫隆。

《马戏之王》中,巴纳姆被公司解雇后,和他同甘共苦的妻子还是很理解他。但这可不是一个好男人答应给妻女的美好生活。

于是,极富营销头脑的巴纳姆搞出了一个“美国奇妙博物馆”。

这个博物馆在历史上是真实存在的,由P·T·巴纳姆本人于1842年在纽约创建。里面展示了各种猎奇的东西,可谓火爆一时。最有代表性的是这个(毫无美感的)美人鱼标本:

其实这个美人鱼是以猴子的头、躯干与鱼尾缝合、再覆盖混泥纸浆而制成。只不过展示了近20年,始终没人相信那是假的……

心理学家还把这种心理状态冠上了一个专有名词:“巴纳姆效应”。指的是“人们会很容易相信一个笼统的、一般性格的描述,并认为那个描述非常符合自己的情况”。

巴纳姆抓住了人们对奇异骇人之物的好奇心,把各种怪人引入了马戏表演中。

扯扯谎,搞搞噱头,还怕没人抢着看?何况气氛竟然如此励志加暖心。

最酷的是!!!

电影还请到了《爱乐之城》的原班音乐团队助阵,

片中自然也贯穿熟悉的紫色调、梦幻场景和节奏韵律。

据悉,本片主题曲Tihs is me已经斩获了奥斯卡金像奖—最佳原创音乐(提名)和金球奖—最佳音乐(提名)。同《寻梦环游记》中《remenber me》一起成为2017年度最佳电影音乐之一。

何为低俗?何为高雅?何为阶级?何为艺术?

曾经看《演员的诞生》的时候,宋丹丹说过一句话让我印象深刻:能够演苦情戏的演员不一定是好演员,但是能让人笑,给观众带来快乐的演员一定是好演员。

这部电影也让我想起了爱乐之城,歌舞功力强大,场面调度完美,以歌舞承载情感转折,较忠实还原歌舞片本质。

一群畸形人勇敢向全世界宣告自身的存在,在光芒肆意的歌舞中,阶级差异的消融,跨越鸿沟的爱情,重拾初心的勇气,皆水到渠成;用歌舞的「魔法」回归「电影」初心。

愿这部电影能助你我感受梦想,回归初心

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列