坠入 坠入 8.8分

世间万物都有规律,死亡才是最终的出口

木橙
2018-02-25 看过

第一篇影评献给《坠入》,质量肯定是好不到哪去,只是想写出自己想写的

冷门老片,昨晚第三刷,到最后的高潮部分依然泪流满面。

(☆_☆)全文无图(☆_☆)

首先夸夸剧组,场景都是实拍,好像都没用特效,这个是真挺有心的。

然后夸夸演员,小女孩很可爱,演的也很自然,里面好几个镜头都直戳萌点。男主大佩佩演技没的说,迄今为止看过他的三个角色,精灵王,Roy 和军嫂,每一个都和其他的完全不同,演什么是什么,完全看不出本人德州老农的风采,要不是提前知道是他,我都不敢认。[长的还美,这是重点]

最后说说剧情,Alexandra 的明亮与Roy的灰暗恢宏交织,故事就有了一种梦幻的悲壮,就像Roy 所说的,是一部史诗传奇。

Roy 把他自己全部融入到故事里面,完完全全的展示给小女孩看,我觉得像是自杀前最后仅剩的一点绝望的挣扎与留恋,想把自己讲给其他人听,哪怕这个故事是为了哄骗小女孩为他偷药,这表现出Roy 的内心很孤独,却也渴望被人关注,Roy 住院,却没人真心的想来看看他,没有家人也没有朋友,甚至他爱的那个女朋友也离他而去,他内心的情感无处发泄,也不愿发泄,久而久之,就演变成他口中的故事和心里的求死意愿。

他被小女孩救赎的结局在前面有些伏笔,并不显生硬,结局不知是喜是悲却也算圆满。电影在很多情节处都做了模糊化处理,尤其是Roy 之前的经历,提到了也不过是不甚明显的寥寥几笔,这让影片难懂不少(至少我是这么认为的),它把东西隐藏在主角的现实与想象的双层面具之下,只在最后显露出一丝不甚清晰的轮廓,以至于我看完第一遍的时候泪流满面,却辨认不出心中的感觉和想法,被打动却还有些不理解。但这样的详略安排也给电影增添了一层朦胧美感和自己遐想的空间,看完后还要细细品味,而不是将一切都摆在台面上,电影结束也就结束了的那一种。

主题我不知是否真正理解,却让我感觉很有共鸣。Roy 给自己设置的心理障碍折磨着他,最后却发现自己过不去的那道坎所有人都不以为意,只不过是作茧自缚罢了。前面剧情的推进比较缓慢,但是应有尽有,高潮集中在最后,Roy 崩溃的小高潮引向小女孩第三次偷药摔到,然后放缓节奏,迎来最后两个人的较量。Roy 也明白了因为不在意自己的人伤害自己毫无必要,自杀也并不能证明什么,小女孩冒险为他偷药也许让他知道了为关心自己的人活下去才是正确的选择。

自杀不是正确的答案,死亡也不是最后的出口,一切只不过是因为绝望而起的一道心墙,不知道Roy最后想通,独自一人的时候,会不会想要自嘲的扬起嘴角。

正文结束

推荐豆瓣上一个超好的影评https://m.douban.com/movie/review/5732308/

把我想说的和想不到的都表达出来了,那两个MV我也找来看了,除了画质感人其他的都超赞

最后吐槽一句,我看到影片最后演员表那里Evelyn居然排在Roy 前面,是第二位,男主却在第三位,导演想表达什么(゚o゚;难道那个护士才是大boss[doge脸]?

坠入的更多影评

推荐坠入的豆列