借道给春节档做个总结吧

没想好…
2018-02-25 看过

今天的春节档非常有意思,主要的四部电影都是大IP的系列电影,有声称要像漫威宇宙IP一样去打造侦探宇宙的《唐人街探案2》;有要打造好莱坞式IP的《捉妖记2》;还有中国的传统冷饭IP《西游记女儿国》;《红海行动》嘛,强行和湄公河、战狼、空天猎这些放一起算是个有大佬部门撑腰的主旋律IP吧。你还别说,除了《红》以外的另外三部,都在电影中纷纷表示,我们的故事还没有讲完,请期待第三部,我想他们的目标大概是把电影拍成连续剧,每次过年放一次吧。。。最终的结果我们看到了,非常难得的是,豆瓣评分和市场票房基本一致,而且对比去年的春节档来说,让人欣喜的是春节档不再是搞笑的、合家欢式的片子一家独大了,这样也多多少少可以刷新一些不太去电影院的人群对电影的认知。

回到这四部电影本身,个人对片子的排名是《红》、《唐》、《西》、《捉》,如果要用好坏来简单归类的,前两者是好片,后两者是烂片。如同前面提到,因为都是类似系列电影的感觉,所以从这个角度先来总体说一下。系列电影我个人认为可以分为三种,一种是有庞大的世界观作为基础的,比如说小说、漫画、游戏改编的电影,这种最出名的就是漫威宇宙了吧,类似还有《指环王》、《猩球崛起》之类的;另外一种是第一部赚了很多钱,拍续集的,这种本身并没有一个已经设定要好的世界观进行支撑,只能靠导演边拍边架设,比如说《星球大战》、《无间道》、《加勒比海盗》;最后还有一种就是在同一个世界观下类似的故事,电影内容本身联系并不大,比如说《勇敢者游戏》、《电锯惊魂》等等。当然这种分类纯属个人为了说明问题,并没有进行太严谨的考证。

我想说的是,第一种和第三种,其实是非常好拍摄的不容易跑偏的,因为第一种本身就存在一个定义你世界观的东西,比如说《西》,大框架是定死的,导演的只能在篇章内部发挥发挥。而第三种往往并没有太多有关世界观的谜团去让你探索。第二种,是最难拍的,因为第二种往往都是资金驱动,再拍前一部的时候导演编剧并没有想到要拍第二部,本来就没有去拓展世界观,现在为了继续拍摄强行把世界观扩大,又要照顾第二部本身的剧情,其实是非常困难的。我们对比一下《捉》和《唐》就可以看出来,《唐》的一大优点在于它在故事的同时,观众可以明显感觉到他铺开了世界观,比如说侦探排行里的侦探们,还有Q的身份等等,这些元素被巧妙地镶嵌在了故事里,对故事本身的影响有限。回过头来看看《捉》,基本上完全没有展开世界观,很多关键的东西导演也只是反复提到而没有进行一定程度的抽丝剥茧,比如说“颠覆人妖两界”,比如说“找爸爸”等等,观众对世界观的认识依旧停留在第一部,感官非常差,我只能理解成导演可能并没有想好到底怎么展开才好但是档期又近了,于是水了一部。因此同样是系列的题材,个人完全感受不到《捉》为了扩大世界观所表现出来的野心和诚意,大概导演觉得萝卜精卖萌能赚一辈子钱吧。

每一部稍微说几点

《红海行动》

比较更多的是《战狼2》吧,确实题材和整体故事内容都很贴近,甚至很多人在看完以后把《战》贬得一文不是,其实这些人当时看到《战》的票房的时候肯定也跳起来骂人过,现在只是又找到了一个口子吧。我倒觉得完全不必这样,虽然两部片子题材是雷同的,但放在电影里,有不同的表达方式我觉得是再正常不过的事情,《红》用的是更加贴近真实战场的团队行动来表现,这种方式当然更接近实战,每个人都有血有肉,会生会死,给人更加震撼的感觉,但也不能因此来批判《战》这种偏向美国风的个人英雄主义,因为真的深究起来,蛟龙特工队8个人能干这么多事情,其实也就是类似复仇者联盟的感觉,每个人也都是以一敌百,闪避光环,与真实的战场依旧相去甚远,如果还是用《红》的真实去说《战》是妄想,就有种50步笑百步的感觉。

片子的优势在于场面的宏大和惊心动魄,全场都是突突突、杀杀杀,毫无尿点,对战场的还原度可能是国产电影里首屈一指的,毕竟海军大大在后面坐镇。此外,片子虽然是主旋律的片子,但没有“爱国主义”这个话题上花太多的篇幅,片子没有给人一种喊口号的尬感,但也多少激起了爱国主义情绪。片子的最大缺点就是主线剧情刻画不足,几场战斗相对比较凌乱, 场面是足够火爆,但是故事本身并没有讲好。

《唐人街探案2》

四部电影里唯一一个总算是把故事给讲完了的,可以看出陈思诚想把这个IP做大做强的野心。风格依然延续第一部的推理加搞笑,相比《红》来说,搞笑的部分更能吸引票房,相比另外两部来说,推理的部分则更加严谨深刻,故事的主题也比第一部更加深邃,各方面来说都算是满足期待的电影。

个人觉得问题主要出在搞笑和推理这两个题材天然的矛盾上面,因为推理是个很严肃的事情,特别是杀人案件的推理,而搞笑因素呢总会给人一种轻浮的感觉,可以想象一下一个侦探一边笑一边推理的场景,实在是非常诡异。本片虽然在两个因素的编排上整体还算合理,但因为推理的部分在我看来还有很多逻辑漏洞,搞笑的部分又过于大开大合(说实话我不是很喜欢王宝强的搞笑方式,还有强行女装的搞笑方式),所以作品还是有点违和。

这里还是再提一下推理的部分,最大的BUG莫过于宋义的顺风车杀人,我至今没有搞明白宋义选择顺风车杀人的理由,因为过程太复杂了,首先被害者要满足五行的要求,其次宋义需要在特定时间里进行杀人,最后还要亲手抛尸。我根本想不出宋义不直接把人杀了再抛尸的理由,这么故弄玄虚的理由到底在哪里。还有推理的部分很多人说是抄袭了《双瞳》,我没有看过双瞳不好评价,但从说他是抄袭的人写的东西里,我很难认同就是了。

《西游记女儿国》

说实话西游的题材我实在是没什么太大的兴趣,你很难在主旨上拍出新意,大家看了这么多年了故事的整体走势早就了然于胸。然而本片中我们还是看到了导演力求创新所做的努力,但我想说这种努力并不成功。首先,一上来唐僧就恋爱了,一个一心求取西经的唐僧跟隔壁高中小男生一样,看到美女眼睛都直了,你侬我侬了一集。要不是赵丽颖不能走出女儿国,冯绍峰就要带着他去西天了你敢信,你考虑过观音姐姐和如来哥哥的感受嘛?其次,孙悟空彻底沦为怂包,可能为了照顾剧情进展,悟空全程打酱油,一个破结界都搞不定,打几个蝎子精都打得贼费劲,打个河神都要观音姐姐来救场。唐僧一行要生下孩子,悟空本来应该很开心得可以走了,让他们自己生娃玩去,居然突然变成了最正直的取经人,还强行打了师傅的胎;最后这女儿国的逻辑我觉得也没讲明白,谁把他们弄进去的?冯绍峰高了半天得出来的结论是“爱一个人和爱众生”是一样的,什么鬼。反正看完这个电影我觉得唐僧取得正经之后应该会用来把妹。

优点的话就是全程看腿和特效吧。

《捉妖记2》

讲真我看得睡着了,而且尬得不行。第一部把人家赶走了,第二部要找人家回来,这么原始的套路拿出来骗钱你的心不会痛嘛?而且讲真我从第一部就没觉得萝卜精可爱,妖界的众生也长得一个比一个丑,不知道第一部骗来这么多钱都用到哪里去了,每一个妖都是光溜溜的,你倒是加毛发的特效啊。

故事整体非常混乱,第一部好歹还讲了一个生萝卜、养萝卜、保护萝卜和送别萝卜的主线,第二部里你就根本没法总结在讲什么。东一帮子西一锤子,全世界的人都在找萝卜精可没人知道为什么;天使堂的好人每次都是坏人变得也没人知道为什么;李宇春和梁朝伟到底是个什么东西也不说清楚;人妖两界到底要干什么也没人知道。

这就是相当恶心的圈钱嘴脸了,希望没有第三部了。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列