“活在当下” 肉体的重生 心灵的救赎

球球
2018-02-25 13:25:46

一说到活在当下,很多人会认为活在当下就是安于现状,包括我,一开始也是这样认为的。安迪因罪进监狱,几十年来,可不为人知的是一把镰刀成为他通往自由的钥匙。

活在当下,安迪,瑞德,老布都是如此。安迪在监狱时,凭借自己的职业技能有了一个不错的位置和机会,已深知自己有生之年不可能再正常走出肖申克的大门,默默谋划了十九年。

这些高墙很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙,慢慢地,你习惯了生活在其中,最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就叫体制化。

老布,则是剧中最让我记忆深刻,也是最触碰我心灵的一个人物,他是体制化的受害者,他是我眼中的“哀其不幸,怒其不争。”他有着重生的肉体,却也有着可悲羸弱的灵魂。

瑞德则是一个在自己人生轨迹上正常行走的人,他与安迪有着一个约定。安迪和瑞德也许是最默契的灵魂伴侣。

老布穿着体制化的外衣,空洞的望着车水马龙陌生的世界,在超市里做收银员,被别人嘲笑,他没有能力去坚强,最终自己也就救赎不了。那小小的个子上吊的一瞬间,我感到心痛,可悲。至少 在那段时间他认为这是最好的选择。

有人忙着去生活,有人赶着去死

“老布来过”