黑豹 黑豹 6.5分

有毒的乌托邦

汎柏沧海
2018-02-25 看过

毫无疑问,电影《黑豹》,黑豹这个角色以及他在复仇者联盟中的位置,在很大程度上是因为当下的时事促成的产物。为了迎合目前在美国的非裔平权运动,漫威估计是特意拔高了这个角色在整个漫威宇宙中的地位,这样不仅仅显得政治正确、同时又能收获票房,何乐而不为呢。

只不过这样一来,《黑豹》这个故事本身,就显得很稀薄了。首先故事的架构就很单一,虽然漫威的故事本身都是以爆米花电影来设定的,因此不会有过多烧脑的情节。毕竟观众买票的时候,就是冲着效果来着。而且想看演技的话,同期上映的还有《三块广告牌》、和《Lady Bird》这样的电影。但是《黑豹》本身的架构,也过于狭隘了,虽然电影还特意在韩国取了景。但故事本身不过是一场家庭伦理剧,主要的矛盾不过是黑豹皇室两代人因为理念的不同,导致的斗争。不过这个所谓的不同理念,也实在是中二的不行。

毕竟天朝的总理都说过,触动金钱,比触及灵魂还要难。而这场戏的核心矛盾,不过是因为兄弟二人理想的小小分歧导致的。这都不能算是涉及金钱的矛盾,而且和皇位都没啥关系。那么有什么理念上的分歧是不能用聊聊天、唠唠嗑来解决的?毕竟老国王兄弟俩纵使理念上有分歧,那也是在如何保护同胞上的道路上的不同而已。而就是这么个小小的矛盾,被漫威强行设为了故事的主要矛盾。这也导致故事情节的无比生硬。

而最后,就是这个故事本身,虽然有推进非裔平权的用意。但故事本身,却是用着有毒的鸡汤去和稀泥。一些桥段就和中国的抗日神剧一样,通过荧幕上的设定来让特定观众意淫一番。而且‘瓦坎达’这个国度,看似充满未来科技,其内核不过是用科技外衣包裹的巫术而已。当然,漫威电影本身就不是硬科幻、而更偏于奇幻。

此外,就是电影制作团队对于当代技术的理解,其实近乎于妖术而非真正的科学。不过这也不是这部电影单独的缺点,因为所有的漫威电影在处理“未来科技”这个话题上,为了方便观众理解,都是将科技“歪曲”成近乎妖术的。就比如《蚁人》中的老科学家,凭借一己之力就搞出了缩小放大技术,而这在现实世界是完全不可能的。当然,作为娱乐电影,这么做也无可厚非,因为毕竟娱乐电影制造团队可没有给大众科普的责任,而电影中的科技也不过是推动剧情所需要的道具而已。

但是从电影中,还是能够感觉到制作团队对“科技”所体现出的理解,几乎和当年洋务运动中的改革派对西洋技术的理解如出一辙。因为中国的观众如果稍稍懂一点历史,就能够感觉出电影中“瓦坎达”这个国度是有多么的荒诞。因为正是经历了历史中失败的“技术改良”,才让中国人明白,单纯有先进的技术,是不可能让一个国家的文明程度达到很高的地步的。

而且先进的技术,也不可能诞生于一个部落国家,因为技术的进步的背后,是需要整个社会作物支撑的。而电影中的“瓦坎达”只能说还处于部落社会阶段,这也导致整个电影都显得荒诞不经。不过如果把电影中的科技转变成为巫术,就不会有这种违和的感觉。当然,因为政治正确,让非裔用科技显然要不让非裔用巫术更正确。而好莱坞的电影制作人又怎么会关系这部让非裔很开心的电影,不过是一碗鸡汤呢。

之前在写这篇影评的时候,总有一种意犹未尽的感觉。因为电影中的某些细节,其实是蕴含了电影制作团队的世界观,但是由于仓促的提笔、仓促的结束,许多脑海里一闪而过的念头因为没有组织好语言,从而没有能表达出来。不过这次再翻看这篇影评,才想起当时那些想要表达却忘诸脑后的思绪,因而今日一齐补上。 October 30, 2018

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列