爱,是把两个人活成了一个灵魂

Tiffanywxk
2018-02-25 13:08:57

又看完一次泰坦尼克,所谓经典,就是在不同年龄段看都能有不一样的体会。

第一次看泰坦尼克是2岁时爸妈第一次带我进电影院看的电影,成都的老影院,现在已经没有了。后来我妈告诉我说,我全程很乖,一直很安静地看,只是3个小时对于那时的我简直如同一个世纪,一直到沉船的镜头我才有点闹,妈妈只有把我抱出去安抚,透过影厅的门缝看沉船的那一段。而我完全对这一次经历没有任何记忆了。

后来,长大了一些,在外公外婆家里,有原来老式的大黑碟,用现在已经被淘汰了的放映机又看了好多遍,但似乎除了记得明媚的夕阳照耀甲板时温暖的色调,男女主的高颜值,以及他俩站在船头的经典镜头以外,也没太深的印象了。

后来,高中时,泰坦尼克3D重制,和男朋友去华侨城的正天影院看了重印,那一次,可能因为对爱有了初体验,似乎看懂了Jack和Rose的爱情,也为之深深震撼,最后也为那样的生离死别唏嘘不已,也默默祈祷这样的事不要发生在自己身上,那时,就觉得爱情就应该如同当时自己经历的那样,绚烂如花火,当下的欢愉已经足够让我们头晕目眩,谁会去担心以后会怎么样。

这期的歌手,张韶涵提到她从泰坦尼克Jack和Rose跳舞那段得到启发由此改编了《追梦人》,所以兴致一来便又去回味了一遍。而这一遍,让我最感动的不是Jack和Rose的爱情,是Rose发现Jack已经没有呼吸之后,想起来了她对Jack的承诺就是好好活下去,她勇敢放开了Jack的手,说I'll never let go。她游到旁边的船员旁边吹响了在那个船员口中的哨子,用力吹用力吹,眼神坚定而勇敢。那个瞬间我太感动了,那一刻,我似乎又对“真爱”有了更深的领悟:两个人相爱是伟大的,但是如果真的生离死别,一个人还能带着另一个人的灵魂努力活下去,才是更伟大的。

最后有一个镜头,是老年的Rose将海洋之心沉入大海之后,电影拍摄到了老年Rose的床头柜一排年轻时候的照片,英姿飒爽,笑的灿烂而美好,最后给到了老年Rose安详睡去的镜头,那一个瞬间,很感动。面对挚爱的离开,选择放弃比选择活着是更容易的事,但是能选择后者,而且还活的如夏花灿烂,到岁月尽头时还能怀抱一份安详,沉淀与静好,这是一种更伟大的生命力量啊。真爱,在于两个人在一起的分分秒秒,也在于如果有人离开,另一方也能带着对对方的承诺勇敢地向前,开出花来。

Rose说He saved me in every way,她到最后采访她那一刻都没有向任何人提起Jack,却带着Jack的姓Dawson活了下去,就像把他当成了自己的一部分,带着他的灵魂活下去。

当时和我一起看重制的高中男朋友,我们已经一起走过了六年的时光,走过了高中时代青涩的地下恋情,大学四年异地,现在研究生,他在美国我在加拿大,但我们的感情,也从未像今天这样坚定过。我们常说,拥有对方,就是稳稳的幸福,如果可以贪念,我们希望能三生三世陪伴彼此左右,三是一个虚指,代表无数轮回转世。《你的名字》上映后我们一起去看,我们很喜欢那一部动画,似乎我们对彼此的信念就像男女主角一样,我们知道,如果多重宇宙存在的话,我们也一定会在无数个时空里那样找寻着彼此,最终与对方相遇。这或许是相爱带给我们的,但也许是这份感情过分美好,让我时常很难以想象更害怕面对那样的生离死别。这一次,看泰坦尼克,又给我新的领悟,真爱,不仅仅是生命里从此多了一个人,而更是将两个人活成一个灵魂,无论生,无论死,无论在哪一个时空,都能带着对方的信念至真至诚地面对生命,直到尽头。

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列