红海行动 红海行动 8.3分

和平能崛起吗?

tzsn
2018-02-25 13:03:25

今年春节电影票房群雄逐鹿,总销售额已超越去年同期。无论票房成绩,口碑,讨论为最者,可能就是海政滋瓷下林超贤的红海行动。

这个电影讲的是中国海军蛟龙特战队在非洲撤侨并解救人质的事件,制作精良,从开始火爆到最后,结尾还在南海对美帝勾了勾小手指:来呀你来呀照打不误。

除夕之夜上映之后口碑逐日走强,各路人马也是口炮全开。考据癖者罔顾艺术高于现实追根溯源说在现实的野门撤侨是一枪未发和平和谐何来如此的枪林弹雨;熟悉装备的军迷则试图论证海军蛟龙队实为我军特战力量之末,未有如此强悍战力,而叛军迫击炮阵地也不应设置在目视范围内,因为已有观察员指挥射击,小黑兄弟再差也该知道发挥曲射火力的隐蔽优势;研究外军的军迷则论道8人的特战团队,在一个特定的狭小空间,去迎战160人的恐怖分子是没有胜利的可能性,即便美国顶尖海豹六队也在红翼行动面对数十恐怖分子折戟沉沙,差点被团灭。而若干别有用心者,例数中国公民亚非拉人质事件,无外乎行贿买通上层或低头缴纳赎金,何来武力营救之说;更有忠心耿耿之士,为一带一路大局计,唯恐友邦惊诧有害无益,当下仍需坚守邓公韬光养晦策略,对于非洲这块热土,要悄悄的进村,打枪的不要,不要被西方指责为新殖民主义。

观近年银屏,由湄公河行动整治中南半岛而始,泰囧大闹曼谷,chineseman纵横英伦三岛,战狼孤胆英雄在非洲排山倒海,红海行动则是成群结队横扫非洲叛军,现今唐人街探案已经登陆美国本土。九百六十万平方公里弹丸之地显然满足不了创作空间,票房爆裂也印证了群众的眼界需求已经施于这小小寰球。

对此,党中央早有判断,十九大报告提到:新时代我国社会的主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在此具体表现为,人民群众有扬眉吐气威震四海的需要和人民军队空军腿短,海军船小,陆军没有落脚点,难以支撑国人美梦的矛盾。从国人的角度,梦想暂时难以实现,我们还以再等等,可是那些亦我族类,身在敌营数十年数百年的海外华人们,翘首待王师,还要再等多少年呢?

想当年,湄公河行动上映之后,柬埔寨泰国华人一片哗然,老泪纵横者有之,血脉贲张者有之,拂然心忧者有之。且不说公安部处理湄公河事件,在吾国传统势力范围之内,还是有一定的话语权和执行力的,单单就把这个事件搬上荧幕,也是对中南半岛华人的一个公开承诺,也有一定的可信度。只是,随着银幕势力范围从中南半岛扩展到非洲,欧洲以及美洲,这种承诺还有几多可信?

诚然,以吾国一年建造一支舰队,下水一支舰队,成军一支舰队的快速武备升级扩张速度,再加上珍珠链计划逐步落实,相信在不远的将来解放军版本的印度洋舰队,西太平洋舰队,本土舰队也即将成型,对海外利益的保护也会有能力落到实处。只是从陆地强国到海洋强国,从百废待兴到威加四海,这短短几十年的速度太快,硬件是有了些许储备,软件尚待补足,海外诸国对中国实力的认知以及适应,在老大哥美帝的眼皮底下撬墙角,都不是件容易之事。

而今之计,理智之海外侨胞及公民,尚需戒急用忍,机场唱国歌可以休矣;文化溢出仍需努力,教导海外诸国重新认识中华之实力;外交需改四项基本原则不掺合的原则,更加智慧的为国家利益纵横捭阖;党中央英明领导,既有战略定力也有霹雳之怒,展现使用实力的决心。最后也是最重要的事,不要跟美帝大哥正面刚起来。

和平崛起谈何容易,如果能在银屏上挥斥方遒谈笑间樯橹灰飞烟灭,攻心为上不战而胜,总胜过用血肉筑成新边疆,虽然,可能,难以避免。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列