《唐人街探案2》与第一部相比如何?

方点万
2018-02-25 看过

唐人街系列属于寻常又不大传统的贺岁片,集结搞笑、冒险、动作、推理多种元素于一身却不显臃肿,相比于先前李易峰的《心理罪》这种四不像来说于观众是太大的惊喜,但《唐1》的成功也成为了这部续集口碑上的软肋。 纽约的故事格局更大,但用侦探比赛的理由为前一部扩容实在显得有些老套,说得更严厉些就是俗不可耐了。宽容的观众以为这是陈思成的野心,挑剔的说是导演已然江郎才尽。就我而言,我以为这样的第二部其实是更加出彩的——此处“更加”不是单纯地比对两个故事的探案逻辑,而是第二部于整个系列的承接作用,参照物是第一部,也是第一部片尾的彩蛋,还可能是尚未诞生的第三部。

喜剧元素

在这里不得不提一下,我没有在影院观看唐1,所以它作为喜剧片的效果在我心里简直聊胜于无——反而觉得很尴尬,但第二部有影院的整体环境在——总有人笑点又冷又低又奇怪,但这些人的笑声感染力超强,因此情绪被调动得足够彻底——在这种不公平的比较下,我以为唐人街探案2更加搞笑(在此处向当时的导演表示抱歉啦)。 尤其是在片中信仰Trump的探长出现的那刻,我深藏不露的幽默感瞬间就被挖掘了出来,连带后面探长的再次出现,几个微妙的镜头却不是隔靴搔痒,讽刺足够辛辣,张力十足。 幽默的产生本来就是人血馒头,我们以高的姿态俯瞰他人那物的窘境,再从窘迫中获得一些卑微的成就感,你看,唐人街三人组换上女装搔首弄姿的时候你是不是笑了,唐仁和秦风在满是涂鸦的厕所里挤成一人的时候你是不是笑了,还有贯穿整个系列的宝宝的装疯卖傻,你有细想过这些场面你咧嘴一笑的深层缘由吗?都是伤害你觉得这个比那个好笑,哪个镜头更能刺激到笑点有镜头好坏的原因,当然也有各人自身神经的区别。比起争论笑话自身高级与否不如看最终转移到观众的欢乐多少。 我也不是想为电影的不当之处辩解,公然拿他人先天缺陷做笑柄是不对的,是不尊重他人,最后为救女探长在纽约街头疯跑之际三人组嘻嘻哈哈的态度也让我笑不出来,是不尊重生命。 导演抛出笑点,观众接受与否是仁者见仁的事,在看完电影之后我们可以议论,可以批评,可以认为不高级,但“挑挑拣拣地嫌弃”——你哈哈大笑又破口大骂的这种行为本身也不是太高级,我们谁都没有优越感。 电影不仅仅是导演和评论家的较量,对于商业电影来说这种较量更是被弱化了,商业电影的实质是资本和市场的博弈。国内的观众提供市场,票房才体现了“绝对多数”对电影的认可程度。顺便提一句,喜剧片的未来,还在于观众的成长,高素质的观众不发育起来,相对更低俗的笑点就永远不会被淘汰。 画面的美感 前面提到的唐人街三人组最后奔向医院的片段把故事引向了高潮,那一组极其欢乐的慢镜头用得很妙,颇有些全国人民洋溢着笑容迎接新春到来之感。我以为这里的惊艳程度不亚于第一部里黑暗中警察和盗贼火拼,主角趁机逃离的长镜头,唐2中还用了许多长镜头,个人觉得都很不错。(其他我忘记了我也不是搞电影的没什么好说的了。)

呼应

我观看前后两部电影的间隔不是太久,几处呼应的地方也能感受得到。从大的方面来说,首先就是逃亡与推理的结合,侦探不是冷眼旁观,由果及因地做推理,而是参与其中,自身也是结果的成因,逃亡这个正向发展的过程和溯源这个逆向推理的过程一结合产出的不仅仅是剧情的推进,更是人情味和喜剧效果。推理承担电影理性和凝重的部分,逃亡则是电影的出彩之处,蓬头垢面,鸡飞蛋打,在泰国的小巷里闪躲,在纽约的车流里穿梭,从落荒而逃到换上风衣正面迎击,逃亡是所有笑点的来源。 战袍那里呼应地尤其巧妙,看到橱窗里的衣服一些观众回忆起第一部唐仁在泰国用小技巧开锁买衣服的情节,是能够会心一笑的。风衣的第二次出现强化了观众对电影里物件的印象,你或许忘了第一部是个什么故事,但海报上一旦出现风衣这个物象就能带来亲切感,构架起观众和影片的联系。但是这一次风衣的来历又和第一部不同,重复之中又产生了新意,新意引发了好奇和揣测。下一部里他们还穿风衣么?又是如何得到衣服的呢? 如果说唐人街探案只有探案那么它会被淹没,在奔跑中欢快地向着真相前进才是它脱颖而出的地方。失去笑点唐人街探案将一文不值,也不能在春节档中如此能打。 我期待的是陈思成在后面几部和完结篇中的表现,深渊已然降临,秦风的身世,Q的身份,真相会越来越沉重,导演能否在圆故事和制造笑点之间维持住平衡,继续在贺岁档中给观众以欢笑,期待他放出大招。 另一处呼应则是整个系列引人入胜的地方了,反转。可以说反转让唐1从中规中矩走向让人意犹未尽的境界。第二部的反转明显不如第一部惊艳,但这是在所难免的,我要强调在所难免。头一次看或许不懂给一个普通小女孩加戏的原因,看到最后忍不住赞叹原来如此,影片已经给观众注射过“这片子是有反转的”的意识,在看到宋义诸多镜头之后会简单相信医生就是凶手么?就那么碰巧要杀五个人里面两个都和主角产生联系么?在故事的发展中观众越来越笃定会有反转,当它发生的时候惊喜便不如当初。 然而,即便是在所难免,这个反转也是可以更加引人入胜的。逆水行舟不进则退的道理,观众变“强”了,线索就应该少一些。本来就在上帝视角的导演和编剧只需要调整线索的投放量就能产生完全不同的效果。 佳人还须犹抱琵琶半遮面。

一张立着的纸。 一个黑洞洞的深渊。 电影从始至终想表达的东西都是一致的。第二部对于善恶的关系表达得更加深沉也更加鲜明。 我期待秦风的完美犯罪。

欢迎关注微信公众号:点点万

唐人街探案2的更多影评