芳华 芳华 7.7分

我们都是穗子

小贼
2018-02-25 12:53:42

一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,但是不能看出岁月对每个人的改变,和难掩的失落。

何小萍代表了我们青春岁月中被集体嘲讽的那个对象。可能最初因为一个人的恶作剧,后来所有人加入进来,这个人变成集体嘲讽的对象,他所有的一切都会被拿来说事。

刘峰是每个时期所歌颂那些先进人物,榜样们。在当时的岁月了,拥抱了社会所倡导的价值观,成为先进,下一个时代来临,价值观改变,又无情的被抛弃。

而我们,大多都是穗子。看到何小萍被集体嘲讽,虽知道那是不对的,却不敢出头为她说话。因为那样做了,也会变成被嘲讽的对象。刘峰做了,事后被所有人嘲讽。我们沉默,变成了帮凶。

从未被善待的人,最容易识别真正的善良。刘峰在所有人都不愿做小萍舞伴时挺身而出,小萍知道那意味着什么。所以在刘峰在指控耍流氓时,小萍大声喊:“刘峰,我明天来送你”。刘峰作为模范,为了小萍,成为了集体的敌人,小萍同样为了刘峰,不怕被集体嘲笑。锦上添花易,雪中送碳难。最后两人也是互相给对方温暖,度过一生。

海口那个书店,当刘峰看到丁丁的照片。这个讲爱情给了她却被反咬一口的人,岁月的沧桑,早已没有了最初的恨,怨,剩下的的自嘲,怀念,嘴角的一抹笑,恩仇一笑间泯灭,原来早已释怀了。

时代,命运,这些都是无法去把控好的。现在我们拼命在做的,认为正确的事,也许十年后,会觉得这时的自己怎么那么傻。

芳华逝去,无论怎样,都不可能改变。输了,就是输了。唯一能做的也许只有记录下来,记录下这个来过,爱过,奋斗过,恨过,被抛弃,按在地上摩擦的历程。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列