尽力了,但没做出好味道

宣宣
2018-02-25 12:42:57

看了一集舌尖3,明白它评分不高的原因了。

技术方面不是大问题:画面的表现力有退步,但还说得过去;对于某些饮食常识即使存在争论,也不算是实质性的。

我认为其软肋在于丧失了或至少是削弱了已经在舌尖前两季所构建起来的深度。人间生活,即使仅饮食一隅,如果表现得当,一样能反射出生命的多重意味。酸甜苦辣咸,是互相支撑互相衬托互相渗透的。没有苦涩,则甜美无从说起:

剧中所萃取的几个背后故事,均表现了与新闻联播近似的完美感。它们或者表达对自给自足的山村生活的满足,或对大家庭家长权威的自豪,又或对小摊小贩生活艰辛的赞美...... 总而言之,满足二字,别无他求,有种过家家的天真。

老工具、老手艺、老地点、老把式......只有承前而没有启后的,亦非我们所处的时代的全貌。餐饮行业的各方面的创新,从来前赴后继,不曾停歇。当然,传承和创新中又会存在不可避免的遗失和丢弃,那又是另一个故事,匹配另一种情怀。

观众渴望看到的是进行时态的中国生活。只有当我们把酸甜苦辣全都调出它们应有的味道,这道大餐才算是做成了。

央视不留住陈晓卿,真是个很大的遗憾。

(本人原创)

看了一集舌尖3,明白它评分不高的原因了。

央视不留住陈晓卿,真是个很大的遗憾。

(本人原创)

舌尖上的中国 第三季的更多剧评