相爱相亲 相爱相亲 8.4分

爱的代价

羽子令
2018-02-25 12:40:24

初步评判一部电影是否值得观看,真的要看主创是谁,张艾嘉田壮壮耿乐,还有客串的王志文刘若英,哪一个都有不小的号召力。张艾嘉不动声色接地气的表演,让很多人感受到这就是我们身边的那个母亲;田壮壮做到了和孝平的神色合一,那个对妻子言听计从的沉默寡言的男人,面对美貌的王太太也会有些心动的男人,被他演绎的极其完美;吴彦殊的姥姥更是让人充满了同情;还有耿乐的卢父,王志文的民政局工作人员,刘若英的王太太,戏不多也特别抓人心。

已经65岁的张艾嘉在演员歌手编剧导演的角色中优雅转换,现实中的感情生活也不是一帆风顺,丰富的人生阅历让她的作品中有着现实的沧桑感。

这部电影探讨三代人的爱情观,社会传统的伦理道德与个人情感合法性的碰撞,还顺带脚黑了一把有关政府机关普遍存在的笑里藏刀式的推诿扯皮故意刁难,高高在上的繁琐的行政职权;为了收视率不惜一切手段赢取人们关注的电视台;还有已逐渐变畸形的中式教育以及为了生活变脸频繁自如的大众。

对于大多数的国人来说,爱是含蓄的,不轻易说出口的,是表现在行动上的,这样的爱到最后都变成了亲情式的爱。电影里三个女人的感情羁绊都有相似之处,那就是在平平淡淡的岁月里对爱的坚守。

其实看到最后,站在姥姥的角度,对于外公这个人物心中是有些愤恨的。姥姥17岁嫁给他,他在她18岁时离开她,后来在城里遇到心仪的外婆,相爱成家直到去世,期间只是写些家书寄钱回家,让原配妻子替他赡养老人而对她的人生没有任何交待,任凭她枉费一辈子做着虚无缥缈的等待。放到现在,这分明比渣男还渣男。相比之下,姥姥对她的男人一辈子的信任和坚守是既可悲又可怜的伟大,终其一生,没有亲人和子女,凭着传统的婚约孤独地守着男人的名字过了一辈子,高耸阴冷的贞洁牌坊才是最凄凉的爱的代价。

慧英的爱也是在等待孝平中开始。她干练强势雷厉风行,与孝平的温吞沉默寡言形成对比。因为主宰力太强,对于即将步入老年有着深深的恐惧,她害怕失去。害怕退休,害怕女儿的离开,母亲临终前未语之事理解成母亲期待与父亲合葬,于是这成了她工作之余最大的事情,一旦有了执念,身边所有人的感受都被忽略了。

薇薇感情所处的位置和逝去的外婆有相似之处,所以她理解姥姥的处境,也对阿达要去北京实现梦想不敢言说等待。

孝平给慧英的卡片,阿达寄给姥姥与外公ps的合影成了化解淤积在她们心头的良药。慧英记起了在执迷的路上眼前出现的年轻的脸庞就是孝平,还有当时和他的约定,明白了珍惜身边人的重要,于是释怀。姥姥对自己一辈子无谓的坚守也因为被雨水打湿而破损的照片彻底醒悟,坚守与等待并不是爱,放手才是她这辈子最该做的事。

影片结束后内心久久不能平静,想想都是因为姥姥凄苦的无法挽回的一生,和外公外婆的情感纠缠,其实都是吃人的封建礼教所致,这才是最该值得抨击和深思的。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列