三七:红尘外的参悟红尘中的“值得”

Raine.Chan
2018-02-25 12:40:18

作为一个没有看过《灵123》网剧的观众,觉得《灵·黄泉》总体而言还可以。

剧情简而言之就是,女主孟婆三七与人间男子长生相识相爱意欲相守,而后发现一切都是男主师父为了长生不老而设下的骗局。三七付以真心却守欺骗后的无奈悲痛却无怨无悔地继续爱着男主长生。

剧中最吸引人的亮点在于一个关键词“值得”。“值得”贯穿了三个故事,无名对琴魂的执着;三七对长生的无怨无悔的情愫;可能勉强算是第三个的是,从阿香放孔明灯“伯言”,看出孙尚香对陆逊的“值得”吧。

一开始阿娘的出现并不是剧组为了拖时间的。阿娘与生父的结缘相好并有了三七,可是阿娘却不承认陈拾(三七生父)的存在。说明阿娘觉得爱这一场并不“值得”。自己的真心不得已回报,于是便去逃避拒绝承认,甚至告诉三七“捡回来的”。轰轰烈烈爱一场换来的是怯懦的辜负,余后的只有自己孤独悲痛。情根曾经深种却又被人毫不留情地连根拔起。

而阿娘的价值观在无名出现之前一直没有受到挑战。当无名出现之后,无名为了早月琴甘愿闯冥界,哪怕失去周身修为,永远只能困于冥界也觉得“值得”的时候,阿娘的价值观受到了冲击,但是她并不反对甚是对无名有些一种莫名的敬佩与羡慕和嫉妒。敬佩无名的勇气,羡慕早月琴遇到一位良人,嫉妒怨恨为何自己遇人不淑。所以阿娘临死前也教导三七“不要去恨,要笑,不能被人欺负。”阿娘的高傲并没有因为遇人不淑而磨灭,从飞蛾扑火到冷漠通透,她希望三七不会像她一样悲凉一生。

而三七也陷入了自己的一段情爱之中。(这段故事是电影主体,不多说留给大家体会)。简而言之,在一段看似负心的故事里面,三七的选择不同于阿娘的“怨恨”,而是“值得”。可是这个值得要的是三七付出不老不死不灭的代价,而堕入轮回。而她的“值得”也不去赵吏的“值得”那般如石沉大海毫无回报,三七的“值得”换来了长生的千年等待。

三七曾经说“可叹我去不得人间,我知红尘百色,样样鲜艳。不似这黄泉黄沙遍野” 其实到了故事结局三七选择爱下去,选择“值得”也是在前面这句对白中有迹可循的。相比起阿娘,赵吏,三七大概已经是最好的结局了吧。

在这无穷无尽的绵延流连的黄沙之中又有什么意思呢?人间姹紫嫣红,精彩绝伦,无穷无尽的变数而不是黄泉亘古绵长的单调。

三七之所以向往人间,大概不是因为人间有多美,人生在世不过须臾几十载,大概也就是一眨眼时间的事情,又有谁能够得以长生呢?可是拥有长生不老的三七却向往这个千妍百媚的红尘,那个充满变数多姿多彩的红尘。因为有变数当成生出情愫,方可有亘古绵长不变的真情,方有真正的长生。

大概这就是故事里面宣扬的是真情不死,只有真情真爱方可长生而不是不老不死不灭的概念吧。 轰轰烈烈地或者总比暗淡卑微的活要好一些吧,人生在世只有须臾年华,体验不同的风景味道,不强求,拥抱你的所有,在你可以拥有的自由的情况下体验更多,体验爱一场,恨一场,捍卫自己所坚信,为自己所坚信而的奋斗一场,才不枉一生。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列