西游记女儿国:选择

毛毛羊
2018-02-25 12:36:02

小时候蛮喜欢西游记的,觉得故事内容较着重于师徒三人如何击败各种妖怪,突破重重难关,成功到达西天取经。当我看到电影预告的时候,第一个想法就是这和我之前看的女儿国桥段好像不太一样,国王和唐僧之间有着不一样的故事。看完后很喜欢故事的改编,它为西游记增添几分“真实”,国王不如以往的雍容华贵,而是一位青涩少女,更加突显与唐僧间那份单纯的情感,这份感情引出了唐僧身为“人”在成佛这条路上所面临的冲突。

整部剧的节奏偏慢,有动人真挚的情感,也有让人会心一笑的情节,再加上逼真的特效,让人沉迷其中。里面我最喜欢的就是国王和唐僧的感情线铺陈,从相遇的对视到之后大殿上的相见,可以明显的感觉出两人看对方的眼神早已不同,情愫渐长,再后来国王陪伴唐僧抄写经书,一起经历危难,情意渐浓。在这里让我特别感动的一幕是苦海漂泊两人的对话,那种想支持对方继续活下去心情,历经苦海后他们似乎开始懂得究竟情为何物。

相爱但能相守一生吗?唐僧面临一

相爱但能相守一生吗?唐僧面临一个选择是要爱众生还是要爱一人?同样的国王也要抉择是该放手成全还是要坚持到底?对比于国师与河神的爱情,答案显而易见,真正的爱应该是为对方着想,希望对方快乐,若像河神一样抱持着相守的执念,那么他心中最爱的还是自己,这就不是真正的爱。但放手真的这么容易吗?尤其是在两人情深意重之时,我觉得这里剧情描述的特别好,从国王的梦到唐僧看到众生受难,两人藉此体会到了该是放手的时候,所以国王为唐僧繋上袈裟,意味着成全。

这部剧还有一个值得思考的地方,那就是在唐僧喝下子母河水怀孕的时候,是应该生下来还是落胎?这是个困难的选择,如同国王所说要拯救众生,这条生命也是众生,怎么能杀,应该生下来,但孙悟空说的也很对,要到西方取经,小孩会是累赘,所以不能生。各有各的立场,谁对谁错,没有人知道什么是正确答案。如果今天唐僧选择生下来,那事情的发展又会如何呢?或许依然能够顺利取经也不一定。

最后除了国王和唐僧的感情,我最爱的一个桥段就是追捕逃跑的小纸人,小纸人真的太萌,对话也很好笑,简直是剧里最可爱的一段。

查看更多回应(6)

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列