越用力越失望

kumkumking
2018-02-25 12:27:50
美食纪录片这事,是真的吃货才有能力拍好的。
而且是跟千千万万普通人一样,就算大雨让整个世界颠倒,我也只愁午餐吃啥,晚餐吃啥的吃货才能拍好的。

第一季这么受欢迎,就是让千万普通人感受到原来不是我一个人这么没出息,不关注民间疾苦人文关怀啥的,就关心今天吃啥,有啥没吃过的新店又开张了,这次旅游要去吃哪些没吃过的东西。让我明白原来一眼只盯着自己每天茶米油盐的生活原来不是什么堕落的表现,有很多人跟我一样,甚至拍成了央视的纪录片,而且还贼好看。

美食纪录片这事,是真的吃货才有能力拍好的。

当我们想到吃,我们想到什么。麻辣烫啊钵钵鸡,烧鹅肠粉炒牛河,煎饼果子烤乳猪,红烧肉和咸鸭蛋,豆腐脑和猪大肠,口水忍不住地流,肚子止不住地叫。我们想到吃,就是纯纯的美好的食物啊,最多想想咋做的,为啥他做的就特别好,拍这些单纯的就完了不是么!人文关怀个啥啊啊啊啊啊!普通人过日子啊!人尖儿上的第二季导演怕是不能理解我们这些粗俗的市井小民,偏要整出食物背后的故事,谁管你啊!谁家还没点糟心事啊,看电视看美食不就是为了忘记这些破事么,你还专门派给我看,要命啊!最大争议的上海红烧肉那段最能体现这点,谁家不会做红烧肉啊,为啥偏偏拍一家价值观又扭曲又做的不咋好吃又惨兮兮的人家啊!选材的时候想啥呢!

第二季说是在食物里硬塞下了一些边角破事,起码能看得出主题还是食物的,到了第三季,根本看不出拍的是个啥。且不说每集那近乎玄学的主题,现在沦落到了一集没有十分钟食物的镜头。看了一集,我都想不起来里面介绍了啥好吃的,苍了个天的。没有吃的的美食纪录片。

没有吃的的美食纪录片,对不起美食两个字,美食去掉了。问题是纪录片这也算不上啊啊啊啊啊!作为一个一点点都不懂摄影的最普通的吃瓜群众,我实在是打心眼里瞧不起这拍摄手法。吃的吃的拍得少,还不好看就算了,整部片子充斥着毫无意义又毫无美感的空境。配音老师的旁边跟片子里演得完全是两码事,像是录好了音再随便找镜头来凑的。要命啊真的,没有美感就算了,你倒是给拍清楚了啊!构图配色啥的咱就不说了,拍糊了是什么意思啊!!疯了啊,花那么多钱拍一看不清楚的片子。

气不打一处来啊,本以为第二季这么多质疑的声音能让主创们清醒一点,找回第一季的感觉,没成想主创直接放弃了,愣是把这个IP毁了,这要还能拍第四季我只能说人傻钱多的人真是太尼玛多了。

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列