海明威的死忠粉告诉你怎样打开人生“终点”

杜娟
2018-02-25 12:27:18

电影《爱在记忆消逝前》选在初八公映,非常有意义!它是从一个狂热回归理智平静的时间点,如同片中主角的探爱之旅行!
从片名《The Leisure Seeker》来看,如果用它的另一个译名《求闲者》也未尝不可。毕竟“老司机”和“破车”是贯穿整个电影的主线。然而想想这样的译名在国内市场可能不太适应,因为一涉及到“者”字的片名就会使观众容易关联起人物身份,这与电影本身传递的价值南辕北辙。“爱在记忆消逝前”选择了和《寻梦环游记》同样经典的主旋律作为译名,它在传递电影输出感上再恰当不过。当然,两部电影最大共同点话题是:“如何面对死亡?”

电影开镜,任性的艾拉和任性丈夫开着破房车准备公路之旅,看着有点糟心。我一开始站儿女队。我同样也想不明白,这把年轻为什么不好好呆在家里?直到约翰不停的和陌生人讨论海明威的时候,电影逐渐渗透出文艺色彩的样子!1961年,海明威选择了在家中用猎枪身杀自亡。那么,片中的主角选择了去海明威的故居看一看,他们要选择和承担什么样的人生呢?这个梗埋的深。
电影不光有文艺色彩,也富有法式和意式的浪漫气息。如果你看完整个电影,前面的每一帧都像是烟花一样绚烂,尽管一开始没有什么感觉,但是海回放时就会发现很多镜头太经典。给我印象最深的是个不经意的一个小情节:“路行一半,约翰看到建筑物旁边有很多人,他下了车,轧进人堆看个热闹。原来这有一小撮人在举行抗议活动。这个讨权抗议活动搞得像一个Party,四周插上了星条旗帜,所有人都在兴奋的纳喊。老约翰夹在中间,跟着站在他最近的人喊口号,他不介意喊什么内容,反正别人说什么他就跟着喊,这种久违的熟悉令他感到年轻。他像个中年人一样做点事,令他快乐。没过多久,艾拉赶紧把他拉走了。原因有二:一是,房车在路边停太久会被贴罚单;二是,约翰年轻的党派跟这个抗议方相左,如果换作以前,老约翰会为这个党派和人吵架。”这一幕风格特别美式,但也辛酸,简简单单的小细节酝酿着岁月不停歇的车轮。

《爱在记忆消逝前》看似是老夫妻的公路旅行,内容串联了超多生活细碎小事。虽然,艾伦跟约翰叫嚣着自己是“天生的旅行家”,可是她并没有去过很远的路。甚至, 约翰问她:“为什么我们要向南的方向去,是为了去娘家吗?”。她黯然的回答“父母死很久了,已经没有亲人了!”。天生旅行家不存在的!但是想象美好,每个人内心或多或少都想过这样的状态。剧情很快就出卖了两个人的真实生活,他们从来没有住过300美元以上的套房,老约翰进入套房时惊讶的说:“天哪,比我家还大”。艾拉毫不犹豫的打开一瓶香槟庆祝入住。夫妻二人仿佛新婚的小情侣一样快乐。镜头用简洁又不失优雅的方式告诉了观众,他们一直很节约。
当然,电影也有很多搞笑场面,比如“平角裤”的梗。约翰在半路中突然发神经,拿枪指着艾伦,他要求见她的前任男友。二人没经过太大的周折找到了“前任”的高端养老院。约翰端枪问前任:“你穿平角裤,还是紧身裤?”前任镇定的说:“你是不是疯了,我穿纸尿裤!”My God,看到这段笑死了。这把年轻穿什么样的内裤,选择什么样的SIZE还很重要吗?对于老约翰来说,这点是他一直耿耿于怀的地方,因为艾伦曾一直对平角裤有执念。其实,把中间这段戏剧的部分切回到开头艾伦的对话中,你就会发现艾伦是一个务实审美者。镜头的开篇,艾伦就提醒约翰,在公路上开车穿的舒适一点。然而,约翰并不买帐。想想,约翰的一生该有多固执,多学究派,多爱臭美。艾伦和任何人都可以聊得来,约翰却只聊“海明威”的话题。夫妻二人在生活和精神的出入,揭示颜值婚姻的内里。

《爱在记忆消逝前》结尾像海明威的风格。它用最简单的语言表达了事物最本身的存在。电影画面一直很浪漫,老约翰在海蓝的天空和白沙之间享受风光的画面,两个人在绿草上支起椅子和桌子享受休闲时光,甚至于他叫女儿“小南瓜”的亲昵,他们面对死亡的时候却选择了“海明威式”的自由。旅行的终点是海明威的故居,也是海明威式的人生。轰轰烈烈也好,嬉笑怒骂也好,最后都趋于平静的面对惨淡的人生,这确实需要勇气。在这样一对夫妻面前,似乎看到了生命的体面与真谛,珍重现下!

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列