红海行动 红海行动 8.3分

一个人的命运啊

lightring
2018-02-25 12:23:05

一个人的命运既要看个人奋斗,也要看历史进程。当我看着电影院里血肉横飞的时候,心里冒出的却是某位男神名传天下的话语。 林超贤导演,可能在这部片子之前,从来没有想过自己会拍出一部堪比《黑鹰坠落》的军事片来。纵观他的履历,我们不难看出,他向来都是在警匪片的框框中打转,从未有过军事片的经验,即便是广受好评的《湄公河行动》,也不过是警匪片的一种。在他的印象中,香港拍片如果能调来两百个警察就已经是超级大场面了,至于坦克、悍马、直升机、导弹护卫舰轮番轰炸,空中调度、军舰搭景更是想都不敢想。如果时间倒退回二零零八年,在他还在拍《证人》的时候,你告诉他将来你会会拍出一部《黑鹰坠落》来,他恐怕只会哈哈一笑,心里默默问候你一句“有病睇兽医啦!"因为军事片的拍摄,考验的不仅仅是电影工业水平,更是国家综合国力。 首先要解决的,就是投资。军事片的投资是电影工业中最顶级的,只有一个动辄单片几十亿票房的市场,才撑的起高达五亿人民币的投资,内地的电影市场爆发,是本片产生的基础条件。况且五亿投资只是基础,根本没有算军方配合动用军舰、无人机等等先进装备的钱。 接着要解决的,是军事气质和军事装备。只有一个强盛的军队作为后盾支持,才能够拍摄到最有范儿的军事装备和军事战术,否则你再怎么会拍,碰上只有皮卡加AK的机械化部队,也只能歇菜。再者说,很多的装备和镜头,根本不是钱能解决的问题,顶级装备的开放与否,完全看得是关系,如果不是本国拥有的东西,想要借来,难如登天。 最后,还要解决军事素材的问题。真正震撼人心的军事片,无不取材于真实事件,任何编剧编出的故事都逊色于真实的世界,这是军事片特有的极端残酷的美感所决定的。再怎么专业的编剧,他的想象力面对真实的枪林弹雨也都会黯然失色,岑参高适的豪迈壮阔的边塞诗,也只有在盛唐赫赫武功的刺激下才能够产生。没有海军多次护侨撤侨积累的种种真实故事、真实细节,林导演即便天纵奇才,也难有如此成就。 每一部让你紧张、咆哮、沸腾、疯狂到大脑轰鸣、口干舌燥、肾上腺素飙升的优秀军事片背后,都站立着一个生机勃勃兵行四方的军队和国家,你爱他恨他,可就是不能忽视于他。我已经替林导演想好了,以后他这样说就行了——“我一个香港拍警匪片的导演,怎么就跑到大陆拍军事片了呢?”

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列