身为侦探迷的我,对这个探案有点失望

苦恋花那魂魄
2018-02-25 12:17:58
年又过年,共度庆欢乐年。过年必不可少的节目当然是去影院观看贺岁电影啦!不知道什么原因今年居然没有王晶导演和黄百鸣先生的贺岁电影,身为广东人的我感觉缺少了一种年味。观看贺岁片是必不可少的节目,最终我还是选择了相对欢乐的影片——唐人街探案2,然而,相对第一部来说是有点让我失望了。
欢乐的部分欢乐不起来,感觉就“粉红的回忆”笑了一下,然后全场就觉得王宝强很吵,没有第一部时有着重要的表现,虽然说他是负责搞笑,还是搞笑不起来,反而肖央还是保持着高水准的表演。笑点还是小人物式的恶趣味笑点,而且有一部分就是致敬经典,欢乐部分一般还是勉强能够接受,因为喜剧实在很难做到迎合观众的笑点。

到侦探部分,我只能说是这个探案好多bug,很多不合理的地方,例如,身为“犯罪大师PPT”中第三名的侦探,简单推理锁定疑凶后却不参与逮捕行动就动身回国,是对自己推理过于自信还是是隐藏什么内情?身为NYPD面对凶案现场居然吐了?是不是喜剧渲染程度有点过分了?再一个宋义顺风车杀掉陆国富,就这么巧合陆国富的命格符合凶手的杀人条件?如果真的是宋义心理暗示凶手按照迷信方式犯罪,这安排也太过费苦心了。最另我不解的是,身为一个天才型侦探的秦风,知道凶手犯下了杀人的罪行后选择放过凶手。虽然第一部是以完美犯罪贯穿整部剧,无可厚非杀人的并不是真正的凶手,秦风放过真凶也勉强说得过去,毕竟说出一个小女孩操控杀人也很难让人信服。可是这部秦风明确知道宋义是凶手,并且有了确凿的证据却选择让凶手逍遥法外。秦风算是一个天才,天才只存在于偏执狂里,为什么秦风会放走一个犯罪杀人罪行的人呢?是他只享受案件的推理过程还是他渐渐遁入了黑化?可能是导演想给我们传达一个信息是:人总有阴暗面,有人选择善,有人选择恶。
如果探案2是一部贺岁片,我也觉得在新年里吵吵闹闹、开开心心也是不错的,如果以悬疑片来说就勉强过得去,如果是喜剧的话致敬的地方实在太多来,笑不出来。不过也不能沦为烂片,所以说“重新开始,丫丫加油”。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列