妖猫传 妖猫传 7.0分

爱美人更爱江山

赵国人
2018-02-25 12:16:02

这部电影是我在过年回家的路上看的,为了打发无聊的路途;没有选择在电影院看,原因是我看了预告片,隐约感觉这部电影不会太好看,可能就是一部三毛特效的那种神鬼片。直到后来在网上看了,才发现没那么简单,虽然网上评分不高,但我觉得这是一部被低估的片子,至少我是这样认为的。

直到我写这些乱七八糟的现在,我对这部片子仍然百感交集,感觉有好多地方可说,但又不知道从哪说起,这可能也是陈凯歌导演想要达到的目的,又或者是近年来陈凯歌导演的电影为人所诟病的地方,导致大众看完以后满头雾水,不知道在说什么,但这也无法阻止我喜欢这部电影。

这部电影画面之美,可谓登峰造极,整部电影都在为观众营造一副大唐的盛世气象,随便截一张都能当屏保。而且这盛世的开放程度也是很难想象的,皇帝和大臣一起把酒言欢,各种神魔鬼怪均可进去朝堂,仿佛盛世的唐朝是一个人鬼妖都可共存一世的完美世界,没有战争,没有嫉妒,没有仇恨。与其说是大唐盛世,不如说是导演自己心中的大唐盛世,它不是我们一贯感觉的那种盛世的金灿灿的富丽堂皇,而是色彩艳丽却又略带阴郁的美,而这种美才是中国从古至今的审美基因。现今的社会,审美被金钱所摆布,到处充斥着土豪金,但如果我们看看陶瓷,看看古代建筑,看看古人的穿着服饰,也许就慢慢理解我们文化基因里面的审美不是夸张,刺眼,而是谦逊,低调的颜色。

整部电影都被一个疑点所牵引,就是杨玉环的死因到底是什么,这在历史上也是一个悬案,或是被叛军杀死,或是自杀,或是被玄宗赐死,但不管怎么样,这部电影给出的答案是被玄宗所骗,电影中我们不难看出玄宗是真的爱杨玉环的,但怎奈玄宗是爱美人更爱江山的。而且更让人伤感的是杨玉环在一开始就知道这是一场骗局,从一开始就已经看到了自己的结局,但却没有做任何的反抗,足见杨玉环为了玄宗的江山,连自己的性命都可以放弃。这或许就是为了说明,杨玉环的爱更为单纯,而玄宗的爱却有一大部分给了江山。这两种爱都是伟大的,只不过是一个人选择了去成全另一个人。

电影的另外一条主线是白居易和空海,其实白居易是个执着的人,执着到必须证实云想衣裳花想容是写给杨贵妃的,执着到必须证实玄宗和杨贵妃是真爱,而世人何尝不是这样,我们从来只相信自己相信的东西,而至于事实什么无关紧要。从白居易开始追查杨贵妃的死一开始,他就已经给出了结论,而一切的过程只是为了印证他的结论是正确的,这让我想起最近看的鲁豫的一本说《遇见》,是一些读者给鲁豫写的信,倾诉自己的疑惑和烦恼,然后鲁豫给的回复,看完后发现这些人所有的疑惑在一开始他们内心就已经给出了答案,而询问鲁豫,只是为了寻求肯定。

空海从头到尾的迷之微笑,确实让人有些看不懂,不论是高兴还是遇到危险,一直都是这种微笑,如果非要解释的话,可能是说这种表情对于佛而言,没有任何代表,只是一种表情而已。

在看到白龙去找杨玉环的尸首,打开棺盖,发现棺盖顶部的血印时,我确实没忍住哭了,我能想象到当时杨玉环当时的痛苦。杨玉环并不怕死,但却怕慢慢体会死亡的过程。今年过年回到家里,一天我爷爷和我姥爷两个人聊天,两个人都八十多岁了,各种病痛缠身,姥爷说这人老了也怕死啊,为了活命天天吃药,爷爷说,我们不是怕死,我们是怕一下子死不了......

马未都先生说历史没有真相,只残存一个道理,所以不管真正历史上杨玉环是怎么死的,玄宗是否真的爱杨玉环,这些都不重要,重要的是白居易最后写出了《长恨歌》,陈凯歌导演拍出了妖猫传,我看完后流了泪,这就够了。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列