雍正王朝 雍正王朝 8.8分

雍正皇帝

糖糖
2018-02-25 12:11:12

雍正皇帝,我对他的了解,来自于小说、野传、影视作品,总结起来有以下几点:1、继位有问题,本应传位十四皇子,被改为传位于四皇子。不过经不起推敲,这么重要的诏书不太可能这样做假,不可能不写人名,而清朝是满族,就算用汉字也不可能只用汉字而不用他们的文字。而且说实话,康熙皇帝作为一代圣君,对于他的儿子们的争斗不是不明白,更不可能不在继位上仔细安排,不会允许出现这样的低级错误。

2、诛杀忠臣年大将军。古来功高震主的将领多有这样的结局,也不算稀奇。

3、残害自己的兄弟。古来帝王家都是这样,反过来说,如果是别的皇子继位,四皇子估计也一样被残害,毕竟他们都曾经是皇位的有力竞争者,谁也不会放过谁。

4、大兴文字狱,最终被“文字狱”受害者吕留良孙女吕四娘杀死并斩首。“文字狱”不是什么稀奇事,但在深宫禁院被人杀死,并且带走头颅,这个比较想不通,怎么可能做得到?

其实,雍正皇帝所作所为,跟大多数帝王并无太多不同,为了筑固自己的政权,各种手段都会用,但,何以会被后人如此诟病?被贬得无一优点?据史实记,他是一位非常勤勉的皇帝,在位期间进行了一些改革,做了很多实事,充盈了国库,为“康乾盛世”奠定了坚实的基础。仔细想想,精明如康熙帝,不可能选一个庸才当继位之君,特别是在他有那么多有能力的儿子的基础上,而且雍正的儿子乾隆也非常出色,有那样的圣君父亲,又有出色的儿子,雍正皇帝肯定不是只会杀人那么简单。当然,对于传说中他创建的“血滴子”,还真是让人惊悚的。

雍正王朝的更多剧评

推荐雍正王朝的豆列