白鹿原 白鹿原 6.3分

悲哉痛哉美哉田小娥

_我叫周大侠
2018-02-25 12:08:43
提示:这篇影评可能有剧透

多年前未把这电影看完,我和别人说前半部分可以梗概为“一个女人的淫乱史”;今日再看觉得剧中人物各个演得传神,女主角也是如实演绎、再现了旧时代非典型的典型女性悲剧。

百度了张雨绮饰演《白鹿原》的角色,修饰语是“淳朴、善良、无助、无辜而又劣迹斑斑”,这些特点集中表现在一个人身上我称之为“壮烈”——在被唾骂、被n次性骚扰,在战火纷飞、饿殍遍野中顽强挣扎,从不放弃生的希望。

在这种身世里她本人肯定感到深深的绝望,然而她的眼睛似乎有光,总是骄傲地瞪着。

因为美貌而屡屡被爱,分不清那些示好和温存是出于一时色胆或是真心疼惜。苟全性命于乱世,无依无靠不得安生,惨!

我想到《雷雨》里的蘩漪,出身于富人家,她们有同样的骄傲品性,一样的反叛,一样的集矛盾性格于一身,又犯忌又可怜。

旧时代的女人绝大部分时候都是男人附庸,无自主自由的权利,白嘉轩为传宗接代娶了很多门亲都是值得称道、本人引以为傲的,而小娥纵使被嫁给一个娶了三房的无性能力的老头,为爱与麦客搞便是不守妇道至于要被杀,是时代迫害于人的不幸。

活在这个时代,有幸。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多影评

推荐白鹿原的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端