笑傲江湖 笑傲江湖 8.3分

刀锋

小莫醒了
2018-02-25 看过

从小时候起,看吕颂贤版的笑傲江湖,就痴迷于令狐冲和任盈盈的爱情故事。得谐笑傲琴箫曲,不惜终身托马猴。两人因笑傲江湖曲而结缘,最终琴瑟和鸣,圆了曲阳和刘正风的一个知己梦,实在是圆满的人生。

而再次细读此书,却越来越觉得,此种圆满,也不过是旁人的眼中看来。

我曾奉为人生理想的,其中尽是无可奈何。

令狐冲最大的愿望,便是快快活活做他的大师兄,和小师妹终成眷属,在华山上过得一生,便如他师傅师娘一般,有此渊源,亦有后生。代代相继,恒常如新。

然而不知为何,歧路重生,已不辨来路。令狐冲也曾想,

“当日在思过崖上。便是以这么一弹,将她宝爱的“碧火剑”弹入深谷之中,二人由此而生芥蒂。”

然而真是自身的过错多些,还是由不得自身的缘由多些?恐怕他也踹想不能。即便得知岳不群早已谋划将岳灵珊许配于林平之,是否便可以归咎于这位君子剑,一手毁掉了自己的幸福?

他和岳灵珊在封禅台上比武,倒更像是一种再续前缘的企盼。

“岳灵珊心里,也渐渐忘却了自己此刻乃是已嫁之身,……眼中所见,只是这个倜傥潇洒的大师哥,正在和自己试演二人合创的剑法。”

岳灵珊初时有意,随后流水无情,她身在这盘旗中,想必也是朦胧。

究竟什么可以左右一个人的命运?

“剑尖相触,同生共死。”到这时候,两人的故事如同所有爱情悲剧一般。青梅竹马,永隔参商。

“从前我和她同在华山,她有时顽皮,受到师父师娘的责骂,心中委屈,便是这么一副又可怜又可爱的神气。那时我必千方百计的哄得她喜欢。”

令狐冲这样的人,一生意气,难以忘情。

令狐冲胸口一阵冲动:“我当然要哄得她破涕为笑。”

于是封禅台在他眼里不过是华山玉女峰,世间便只他和小师妹二人,名利荣华,江山兵马,都及不上小师妹一笑。

笑傲江湖将世间的追逐刻画得最为极致,欲练神功,引刀自宫。

你是选择刀锋利器,还是人间的快乐。

好在最后命运还是给了令狐冲一个旁人羡煞的结局。有妻如此,夫复何求。

若非如此,又该是怎样的凉薄?

“令狐冲心中一沉,似乎整个世界忽然间都死了。”

笑傲江湖的更多剧评

推荐笑傲江湖的豆列