深渊是道

式斡
2018-02-25 11:37:49

想说三点,前两点都是引用《道德经》的话,第三点作为前两点并置后的一次结构上的对比。对于《道德经》最经典的,莫过于开篇的第一句话“道可道,非常道。”道这样的东西,随着言语的发生而转化,永远存在于言语所不能达到的位置。老庄的深刻哲学内涵,无外乎指明说话的终极目的,是为了表达说话是做不到的,更无外乎用言语来指导行为了。外国人将风水按字面的意思去理解操作,将道类比为上帝,科学这类的通过语言描述存在而构建出主客体关系的神,本身是让人贻笑大方的。在道中本就没有二元,并不存在信了就怎么怎么样这类的主客体关系,道同样是是宋义后面提示秦风说提到的深渊。这也就要提到第二点“圣人不仁,以苍生为刍狗。”秦风的善恶观是绝对的,天道的,就如同他在警校面试时不能将实话隐瞒于胸一样,他每次在结尾反转案情所展现的也是出于绝对的善恶观念的动力,以及他反驳那个医生所提到宇宙玄妙的关键点处在阴阳之间,抱阴负阳才能正确的为人事。这些话语都是出自于圣人视角的话语,无情的,绝对的话语。人对二元认知的恐惧,便是无法描述对立之间的奇特状态,那就是道,超乎人类认知的地方,而它反过来又以最公证的规则划分着天地的运转,如同每次结尾以最客观的姿态还原全部案情,这类的事情总归可以类比为人先天所裹挟的二律背反展示的不纯洁性。而相比之下的唐仁,如果绝对的公正客观像平行光照耀下的世界,唐仁这样色欲蒙蒙的角色,如同他风水师身份一般,是波的世界的代表。玄学从业者中,瞎子的名声最旺,为何,不少人将其归结为遭受不幸故而对人生百态敏感,其实不然,物理学界定人体的各种感觉,将视觉定义为人类所能接触的宇宙客观存在的最小粒子层面——光子。当然接下来语言描述或许不准确,但盲人的世界,更接近于波的坐标系所构成的相对世界,也就是一般意义上,由比较而产生的相对的善恶。对于波世界和客观平行描述体系的抽象总结,在《道德经》以前就存在在文化之中了,那时候文字远没有现在发达,文字也没有“内卷化”,那套规律性的总结,分别被叫做先天八卦和后天八卦,前者强调相对,后者则被强调有一个中宫(波源)。风水成为学科是在魏晋,但在此以前作为习惯而传承的时代,则远比它作为学科立体,但这类的术数,用的全是运动态的后天八卦作为模型的构建基础。比之更重要的:天干(十数,配平行坐标系,描述一瞬间事物的绝对位置)、地支(十二数,配角坐标系,描述事物运动趋势)这些东西怎么在人们的脑海中发生作用的。宇宙的构建,未来的预测都依据于此。唐仁的风水师身份,也固然决定他所亲近的是波世界,裂缝之中是高智商的竞争,无情,绝对,专注。裂缝之外,更多群体所处的大千世界,虚伪,矫情,固执,这类不好的词,也需要一种波世界的解释,那便是相对的善恶。毕竟,每个人生下来扮演的角色就注定了。所以回到秦风,第一部谈及父亲时用到了“那要看你怎么看了……”而不是“至少在我眼中……”这样的表述终究是说明,他处在之间的位置,而不是裂缝之外的波中的万千世界。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列